Тюремное ведомство решает проблему безработицы

<p><strong style="text-align: justify;">Количество осужденных, отбывающих свои наказания в мурманских колониях уменьшилось на 750 человек - это примерно на 10 %</strong></p>

 

 

Количество осужденных, отбывающих свои наказания в мурманских колониях уменьшилось на 750 человек - это примерно на 10 %. Связано это с появлением альтернативных наказаний - электронные браслеты и исправительные работы. Но главной проблемой остается трудоустройство осужденных. Ведь многие даже не заинтересованы в свободе, когда за спиной многомиллионные долги. Об этом сегодня шла речь на встрече руководства управления исполнения наказания с журналистами 

 

Лесоповалы, столярные мастерские, швейные цеха, сувенирки - в советские годы производство за решеткой было экономически доходным. Колонии и прибыль получали, и осужденные были заняты. Сегодня большая часть людей, отбывающих свои сроки наказания,  попросту бездельничают, а многим хотелось бы трудиться и получать какую-никакую прибыль. 

 

Сегодня в заполярных колониях производственные мощности еще сохранились - это прежде всего цехи по обработке древесины и пошиву одежды, однако, заказчиков на эту продукцию не так много. 

 

Сегодня на встрече с журналистами руководители УФСИН говорили и о нехватке медработников в тюрьмах, устаревшем оборудовании для оказания помощи заключенным. Поэтому с этого года планируется лечение осужденных в гражданских больницах.

 

Александр Кудрин, начальник УФСИН России по Мурманской области: «Государство выделило деньги по этой статье и если только не сможем лечить определенную болезнь, то однозначно, мы будем возить в больницу этого человека. У нас в больницах есть свои палаты».

 

По словам Александра Кудрина, в ближайшее время в Мурманской области появится спецучреждения нового типа. Уже в 2014 году на базе апатитской воспитательной колонии откроется центр, где будут содержаться лица, совершившие незначительные преступления — например, должники. Это будет, что-то вроде, общежития с минимальным количеством надзирателей. Весь срок заключенные будут трудиться. 

 

Александр Кудрин, начальник УФСИН России по Мурманской области: «Когда человек не может себя исправить и его не могут исправить, он должен сидеть в изоляции, когда человек достойный, но он оступился, то для него условия должны быть на много лучше».

 

Хорошая новость и для самих работников уголовно-исполнительной системы, их ждет повешение зарплаты. Младший инспектор теперь в среднем получает 50-60 тысяч рублей. 

Это, считают в руководстве УФСИН, позволит сократить количество преступлений среди своих же сотрудников. По данным тюремного ведомства, в этом году два инспектора получили 4 года колонии общего режима за пронос наркотиков для осужденных за вознаграждение. 

 

 

 

 

X