В котельных на юге Мурманской области мазут могут заменить на торф

<p>Вопрос о необходимости реконструкции системы теплоснабжения Кандалакшского и Терского районов с целью повышения ее энергоэффективности, а также приоритетные направления развития местных видов топлива обсуждались 11 марта на выездном совещании депутатов областной Думы в Кандалакше.</p>

Вопрос о необходимости реконструкции системы теплоснабжения Кандалакшского и Терского районов с целью повышения ее энергоэффективности, а также приоритетные направления развития местных видов топлива обсуждались 11 марта на выездном совещании депутатов областной Думы в Кандалакше.

О ситуации с теплоснабжением говорили главы муниципальных образований. В частности, отмечалось, что постоянный рост цен на энергетические ресурсы, в том числе на углеводородное топливо является одной из основных проблем в современной энергетике. Таким образом, происходит удорожание топливных ресурсов, и, как следствие, рост тарифов для населения.

Одним из путей выхода из создавшейся ситуации является реализация проектов по использованию местных видов топлива (МВТ) для производства тепловой энергии, которым в последние годы уделяется много внимания, как в России, так и за рубежом.

Котельные, оборудованные пеллетными котлами (использующие более экологичное торфяное топливо) уже функционируют в качестве пилотных проектов в ряде областей в центральной России.

Представители инжиниринговых компаний ознакомили присутствующих с проектами, которые предусматривают установку современных универсальных котлов повышенного КПД со сменными горелками, позволяющими наиболее эффективно использовать в качестве основного источника тепла местные твердые виды топлива (отходы деревопереработки, торфяные брикеты).

Кроме того, предполагается, что подобное котельное оборудование может работать и на альтернативных энергоисточниках.

В ходе совещания отмечалось, что реализация проектов позволит качественно обеспечивать теплом жилые дома, предприятия и организации Кандалакшского и Терского районов при одновременной экономии бюджетных средств.

Депутаты заслушали предложения инвесторов, готовых вложить свои средства в производство альтернативных видов местного топлива.

Региональные парламентарии предложили Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с органами местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов подготовить предложения по реконструкции систем теплоснабжения указанных муниципальных образований с учетом положительного опыта деятельности теплоснабжающих предприятий зарубежных стран с подобными климатическими условиями.

Архив новостей

X