Митинговать или договариваться?

<p><strong style="text-align: justify;">Лидеры мурманских профсоюзов сегодня собрались на заседание своего исполнительного комитета</strong></p>

 

 

Лидеры мурманских профсоюзов сегодня собрались на заседание своего исполнительного комитета. 

 

Одна из основных тем разговора - размер минимальной заработной платы. 

На встречу приехала Марина Гринник, в смутные, митинговые 90-е годы, она руководила мурманскими профсоюзами. А сейчас она секретарь федерации независимых профсоюзов России.

 

С момента создания первых профсоюзов в России, прошло больше 100 лет и методы работы профессиональных объединений со временем менялись: от агрессивных митингов и забастовок до мирных переговоров. Сегодня в коллективные акции протеста рабочих - уже редкость, но это не значит, что профсоюзы от них отказались совсем. 

 

Марина Гринник, секретарь Федерации независимых профсоюзов России: «Чем отличаются 90-е от двухтысячных, время было другое, мы прошли один период, достаточно сложный, так сказать развал экономики, приватизация, голодовок, митингов, и мы из своего арсенала не убрали эти методы, они у нас остались».

 

Марина Гринник убеждена, что сегодня собирать митинги и устраивать акции можно только обдумав каждую конкретную ситуацию. Необходимо понять, в каком состоянии находится предприятие, в котором возникли проблемы с работниками, и как руководство настроено по отношению к людям.

 

Марина Гринник, секретарь Федерации независимых профсоюзов России: «Просто в сегодняшнем арсенале мы смотрим более эффективно, где мы можем добиться результата -  на переговорах, через соглашения, которые есть на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальных, или выходить на акцию». 

 

Сегодня во втором десятилетии 21 века российские профсоюзы опасаются последствий 

вступления России в ВТО. Марина Гринник полагает, что если сейчас не защитить российские компании от зарубежных конкурентов, то это плохо повлияет и на производство, и на экономику в целом. 

 

Марина Гринник, секретарь Федерации независимых профсоюзов России: «Для этого надо,  чтобы работали местные, прежде всего, национальные объединения - работодатели, Союз промышленников, торгово-промышленная палата. Это делается на федеральном уровне, надо,  чтобы были активны на региональном уровне». 

 

Говорили на заседании и о заработной плате. 1 июля этого года ее минимальный размер будет равен 10 165 рублям, а с 1 октября увеличится еще на полтысячи.

 

 

 

Архив новостей

X