На Кольский полуостров приходят весенние морозы

<p><strong style="text-align: justify;">Минус 37 градусов! До такой отметки сегодня опустился столбик термометра в селах Каневка и Краснощелье</strong></p>

 

 

Минус 37 градусов! До такой отметки сегодня опустился столбик термометра в селах Каневка и Краснощелье. 

 

Эти поселки расположены в центре Кольского полуострова, на берегу реки Поной, и погода там зачастую серьезно отличается от мурманской.

 

Эти места называют Понойской депрессией. С одной стороны горы - Кейвы и Хибины, Панские и Ловозерские тундры, на западе - море, в районе Каневки и Краснощелья - широкий Поной и просторная низменность. Оттого, часто по осени тут неделями стоят густые туманы, лето жарче, чем в Мурманске, зато зима лютая. И минус 37 это далеко не рекорд. 

 

Именно район Каневка и Краснощелья считается региональным полюсом холода. Тут был зафиксирован абсолютный минимум температур - минус 51 градус.

 

На метеостанции Краснощелья бессменно с 1978 года трудится Светлана Михеева. По нескольку раз в день, невзирая на погоду, она делает замеры температуры, влажности, количества выпавших осадков и передает их в Мурманск. Сегодня мы связались с ней по телефону. 

 

Светлана Михеева, сотрудник метеостанции села Краснощелье: «У нас может быть днем ноль, а ночью минус 25. Я помню в начале 80-х было за 40 неделями, а сейчас таких сильных морозов нет, бывает 33-34, а за 40 - такого не было».

 

Сейчас над Кольским полуостровом разместилась холодная воздушная масса. Нынешнее утром было морозным и в Апатитах - минус 30, в верховьях реки Лотты было - 31, в Ловозере - 33 мороза. И в Каневке столбик термометра достиг отметки 37 градусов ниже нуля. 

 

Что касается Мурманска, то сегодня в областном центре было минус 16-18. 

Интересно, что самый теплый в истории день 13 марта был в 1977 году - на улице было плюс 4. А самый холодный - в 1966, тогда похолодало до минус 33.

 

 

 

Архив новостей

X