«Божья дудка»

<p><strong style="text-align: justify;">В областной филармонии выступил один из самых популярных в России актеров Сергей Никоненко</strong></p>

 

 

В областной филармонии выступил один из самых популярных в России актеров Сергей Никоненко. 

 

Но со сцены звучали не артистические байки. Звезда фильмов «Инспектор ГАИ» и «Завтра была война» читал стихи Сергея Есенина. 

 

Стихи Есенина для литературного вечера актер выбрал неслучайно. Довелось его в кино сыграть, да и жил он в доме, где частенько бывал поэт. И название для своей программы Сергей Никоненко выбрал неслучайно.

 

Сергей Никоненко: «Божья дудка». Это он себя так называл, не кто-то придумал, а он сам. Я - дудка, но божья».

 

Кроме Есенина любит Никоненко Пушкина, Лермонтова, Лескова. Особое место в сердце занимает Василий Шукшин. Вместе работали, играли, вместе и отдыхали.

 

Сергей Никоненко: «Мне близки эти характеры, они родные, и причесанные и непричесанные, строптивые и нестроптивые, добрые и прижимистые, это все люди, не следует осуждать, может лучше постараться понять».

 

Мало кто знает, что карьеру киноактера Никоненко начинал на Кольском полуострове. В далеком 1962 в Мурманске Георгий Данелия снимал фильм «Путь к причалу». В нем молодой артист сыграл небольшую роль милиционера. О том времени, о советской эпохе вообще, у него сохранились только самые добрые воспоминания. 

 

Сергей Никоненко: «Я жил в квартире, где жили 25 соседей. В нашей комнате, 13 метров, жили 5 человек, и замечательно жили, я не помню, чтобы была какая-то проблема». 

 

За его плечами более 200 работ в кино. В свои 71 Сергей Петрович до сих пор активно снимается и ездит по городам России, чтобы со сцены прочесть произведения своих любимых авторов.

 

 

Архив новостей

X