Дорогие депутаты

<p><strong style="text-align: justify;">Новый закон о выборах в Госдуму - что изменится? Областные депутаты спорят о новой президентской инициативе</strong></p>

 

 

Новый закон о выборах в Госдуму - что изменится? Областные депутаты спорят о новой президентской инициативе. Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов. Это когда Госдума избирается в равных долях по партийным спискам и одномандатным округам. Как хорошо забытое старое подается под новым соусом и кому это может быть на руку, выясняла Наталья Соловьёва. 

 

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года. По нему кандидатом-одномандатником может быть как член той или иной партии, так и беспартийный. Если разобраться, нового практически ничего. Предлагаемые поправки возвращают нормы, существовавшие с 1993 по 2003 гг. За существенным отличием - не будет нижнего барьера явки, при котором выборы считаются состоявшимися и графы «против всех». 

 

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы от КПРФ: «У нас были такие случаи, когда голосов «Против всех» было больше, чем за каждого. Тогда, конечно, приходилось проводить повторные выборы, но с другой стороны это тоже выражение мнения. Ну если не нравится никто, почему я должен за кого-то ставить галочку?»

 

Сегодня протест избиратель может выразить, голосуя, так сказать, ногами: не пришёл на избирательный участок - значит против всех кандидатов. По мнению некоторых экспертов депутаты боятся услышать,  что доверие народа давно потеряли. Но думцы объясняют низкую явку и отказ от графы «Против всех» иначе.

 

Михаил Ильиных, заместитель секретаря мурманского отделения партии «Единая Россия»: «Если человек не считает возможным поддержать кого-то из кандидатов, он имеет право не пойти на выборы, а придя на выборы, сделать «против всех» - ну это не позиция человека».

 

Новая смешанная система позволит развивать конкуренцию партий и идей, а с другой стимулировать борьбу между личностями - это утверждают «единороссы». По новым поправкам проходной барьер снижается с с7 до 5%. А вот размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 миллионов рублей, для одномандатников он установлен на уровне 15 миллионов рублей. И какой же человек сможет себе позволить стать депутатом госдумы? Скорее всего тот, кого будет опять же поддерживать одна из партий.

 

Владимир Ахрамейкою, депутат Мурманской областной думы («Справедливая Россия): «Та же «Справедливая Россия», и «ЛДПР», и все они естественно будут двигать своего и поддерживать его финансами. Ну что поделать, если сегодня каждая минута разговора, чтобы выйти к своим избирателям, она дорого стоит, что уж тут говорить. Но если появится человек, которому люди поверят, то я думаю, тут возможны интересные находки». 

 

Протестное движение после выборов в Госдуму показало, что многие жители страны не довольны ходом и итогами голосования. Не все мурманчане знают депутата, который представляет интересы области в столице. Многочисленные скандалы сотрясают главный законодательный орган страны. А депутаты позволяют себе прогуливать заседания, оставляя карточки для голосования немногочисленным коллегам.

 

Да и Мурманскую областную думу образцовой не назвать. За последние годы несколько народных избранников лишись депутатских мандатов из-за уголовных дел. Недавно один из них вообще оказался в бегах. Неужели дума, что государственная, что областная ещё обладают авторитетом. Этот вопрос практически поставил в тупик регионального спикера. 

Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы: «Спорный вопрос, конечно, но мне кажется, есть все-таки шанс уйти от какого-то обезличивания депутатов, и мы, может быть, увидим новых ярких политиков, которых мы не знаем и не видим». 

 

Словом, если в банке завалялись лишние 15 миллионов и есть политические амбиции, то можно попробовать себя в качестве слуги народа. Если нет - остаётся голосовать. По некоторым данным, рассмотрение нового законопроекта в Госдуме может начаться уже в апреле. 

 

 

X