Рыбный день

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня - второй день специализированной выставки &laquo;Море. Ресурсы. Технологии &mdash; 2013&raquo;</strong></p>

 

 

Сегодня - второй день специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии — 2013».

 

Главное событие - международная конференция. Её тема обозначена довольно широко - «Рыбная отрасль как основной источник экономического развития Баренцева Евро-Арктического региона». Итогом конференции стало подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве. 

 

Ещё до начала дискуссии о роли рыбной отрасли в экономике  - короткий протокол. Временно исполняющий обязанности главы региона Алексей Тюкавин встретился с губернатором норвежской губернии Финнмарк Рунаром Шостадом. 

 

Говорили о совместных проектах. В частности, проекте по обмену опытом в развитии нефтегазовых кластеров и предстоящих праздничных датах. Норвежцы получили приглашение на юбилей Мурманской области, мурманчане - на семинар в Брюсселе по случаю 20 юбилея Баренцева сотрудничества. Международную конференцию тоже открывали вместе.

 

Алексей Тюкавин, врио губернатора Мурманской области: «Не сомневаюсь, что цели, стоящие перед участниками конференции, будут достигнуты, желаю всем успешной работы, плодотворных контактов, надеюсь, что Мурманск, как столица Кольского Заполярья, понравится нашим гостям».

 

Норвегия и Заполярье живут морем. В прошлом году совместным решением установили самую большую за всю историю квоту на вылов трески - в миллион тонн. Как отметил норвежский консул, сотрудничество предполагает взаимные уступки. Тогда и рыбная отрасль будет развиваться.

 

Эйвинд Нордслеттен, генеральный консул консульства Норвегии в Мурманске: «У нас, например, сейчас более большое производство по объёмам разведённой рыбы, нежели дикой рыбы. И мы рады тому, что мы можем сотрудничать с компаниями здесь, на Кольском побережье, которые сейчас занимаются разведением лососевых рыб, аквакультурой. К тому же, мы отдают себе отчёт в том, что Россия является самым важным рынком для поставщиков рыбы и морепродуктов из Норвегии». 

 

Итогом конференции стало подписание соглашения между Союзом рыбаков Норвегии, Союзом рыбопромышленников Севера и Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Впрочем, дискуссия на этом не закончилась. У участников специализированной выставки ещё сутки на общение.

 

 

X