Рынок труда: что было, что будет

<p>Ежегодное исследование &laquo;Исследование рынка труда и обзор зарплат&raquo;, которое проводит компания Antal Russia, рассматривает основные тенденции рынка труда</p>

Ежегодное исследование «Исследование рынка труда и обзор зарплат», которое проводит компания Antal Russia, рассматривает основные тенденции рынка труда: особенности поиска работы, факторы мотивации, изменение численности персонала, льготы, бонусы, а также зарплаты ключевых профессиональных областей и отраслей экономики в России.

По мнению участников исследования, стабилизация экономики и большой спрос на квалифицированных специалистов привели к тому, что российский рынок труда окончательно стал «рынком кандидата».

Среди приоритетов, которых ждут профессионалы при смене места работы – экспертный рост, наработка навыков и горизонтальное развитие. Повышение качества программ по обучению и развитию персонала также оказывает положительное влияние на решение кандидата.

Рост предлагаемых денежных компенсаций сегодня не сводится к активной «перекупке» сотрудников. Напротив, компании стремятся инвестировать в своих собственных работников, используя различные мотивационные программы и уделяя всё больше внимания развитию внутренних коммуникаций и взаимодействию между подразделениями организации.

Ещё одна тенденция последних лет – повышение мобильности персонала. Сотрудники всё чаще решаются резко менять текущее развитие карьеры, пробовать новые направления деятельности.

Профессионалы не боятся делать перерыв в карьере. Одни используют это время на то, чтобы учиться, инвестируя в свою карьеру.

Другие и вовсе уходят «в никуда», меняют сферу деятельности и начинают карьеру с нуля.

Третьи берут паузу, чтобы заниматься личными делами. Это стало возможным благодаря тому, что у профессионалов появилась уверенность в том, что хороший специалист востребован всегда, и перерыв или смена рода деятельности не нанесёт ущерба карьере.

Однако некоторые эксперты не разделяют общего оптимизма. Многие из них говорят о сложностях в подборе квалифицированных специалистов.

При этом наблюдается не только дефицит выпускников университетов, но и крайне низкий уровень подготовки у тех, кто всё-таки сумел закончить вуз. Несмотря на это, зарплатные ожидания молодых специалистов сильно завышены.

В некоторых сферах, особенно в технических и инженерных специальностях, HR-специалистам приходится восполнять недостаток квалифицированного персонала за счёт старшего поколения, начавшего строить карьеру ещё во времена Советского Союза.

Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются HR-ы из регионов – нежелание российских специалистов переезжать в другой регион.

Некоторые соискатели в принципе не осознают, какие возможности открываются с переездом.

Другие, прекрасно понимая перспективы, всё же не отваживаются уехать за тысячи километров от дома. Однако в этом вопросе наблюдаются явные подвижки, и HR-специалисты прогнозируют, что уже в ближайшие пару лет количество кандидатов, готовых работать за пределами своего региона, станет существенно больше.

Архив новостей

X