В России число предпринимателей уменьшилось на 300 тысяч

<p><strong>Такого не было даже во времена кризиса</strong></p>

Такого не было даже во времена кризиса

Чиновники пытаются стабилизировать ситуацию со страховыми взносами. Как сообщает Российская газета, в Госдуму внесен законопроект, который предлагает новую систему расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Систему расчета страховых взносов хотят «привязать» к минимальному размеру оплаты труда. По закононопроекту предприниматели будут отчислять в ПФР не 35.6 тыс., а 16.2 тыс. рублей. Реализовать инициативу предлагают «задним числом» - с 1 января текущего года.

Плюсы законопроекта в том, что при патентной системе налогообложения налоговая база определяется исходя из потенциально возможного заработка предпринимателя. Сумма налога начисляется по той же ставке, что и при упрощенной системе налогообложения - 6%. Есть и принципиальные отличия. Предприниматели, применяющие патентную систему, не могут уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных взносов.

В Минфине выступают за то, чтобы вернуться к прежней системе расчетов, с «привязкой» к одному МРОТ, а не к двум хотя бы для тех предпринимателей, которые получают минимальный доход. Однако у Минтруда другая позиция. В ведомстве считают, что индивидуальные предприниматели, претендующие на нормальную пенсию, должны платить адекватные страховые взносы.

Архив новостей

X