Спасти доверчивых пенсионеров

<p><strong style="text-align: justify;">48 человек, в основном пенсионеры, с начала этого года стали жертвами телефонных мошенников. Три миллиона рублей они перевели на их счета</strong></p>

 

 

48 человек, в основном пенсионеры, с начала этого года стали жертвами телефонных мошенников. Три миллиона рублей они перевели на их счета. 

 

Такую статистику сегодня приводили участники встречи, которая состоялась сегодня в УМВД по Мурманской области. 

 

Раскрыть такие дела сложно, ведь преступники создают целую сеть посредников, с помощью которых и совершают преступления, но все же есть способы их остановить. Корреспондент ТВ-21 Елена Юковлева сегодня решила своим примером показать, как можно предостеречь своих родителей от проделок мошенников. Провела разъяснительную беседу со своей мамой. 

 

Только таким способом можно уберечь деньги ваших близких от мошенников. 

Беседа и еще раз беседа, особенно с пенсионерами. Способ телефонного обмана в России начал распространяться пять лет назад. Сегодня те, кто привык экономить каждую копейку, не задумываясь, отдают свои кровные отправителям таких смс-сообщений. 

 

Галина Юковлева: «Первое - что-то с твоим ребенком случилось и что-то надо делать Вот пишут, что вышли денег и первое,  что надо исполнить то, что там написано». 

 

Как бороться с этой невидимой преступностью? Об этом сегодня говорили участники встречи в УМВД - полицейские, представители минтруда, Пенсионного фонда и почты.

 

Сотрудники этих учреждений непосредственно имеют дело с пенсионерами. Они должны будут также разъяснить им, что делать, когда приходят сомнительные смс. 

 

Михаил Бовыкин, представитель полиции: «Преступник набирает любой попавшийся номер. Как правило, он делает эти звонки по порядку убывания или возрастания номеров.  Абсолютно все номера. И когда он попадает на определенного гражданина, который не знает кто звонит, то есть сомневается, и задает ему вопрос -  «Сережа это ты?» - Преступник этим моментом и пользуется».

 

Специалисты советуют, не стоит сразу вступать в разговор, пока не убедитесь, что человек на том конце провода действительно вам знаком. 

 

Преступная схема одинакова во всех случаях. Различия только в способе перевода денег на счета мошенников. В этом вопросе может помочь и служба безопасности всех почтовых отделений. Сотрудников просят обратить внимание на пожилых людей, которые хотят отправить крупную сумму денег. Также планируется развесить плакаты, предупреждающие о мошенничествах и около банкоматов.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X