Мурманские полицейские обсудили за «круглым столом» с представителями социальных служб вопросы профилактики телефонных мошенничеств

<p>Количество подобных преступлений, совершенных на территории региона, растет. На уловки мошенников чаще всего попадаются наиболее незащищенные граждане &ndash; пенсионеры.</p>

Количество подобных преступлений, совершенных на территории региона, растет. На уловки мошенников чаще всего попадаются наиболее незащищенные граждане – пенсионеры.

Именно им чаще всего звонят злоумышленники и, представляясь родственниками (внук, племянник, сын и т.п.) просят перевести или передать с курьером деньги, чтобы выручить из трудной ситуации.

Сердобольные старики начала отдают с трудом накопленные сбережения, а уж потом звонят родным, чтобы узнать подробности случившейся «беды».

Нередки случаи, когда звонки совершаются с телефонов, зарегистрированных в других регионах страны, и даже из мест лишения свободы.

Полиция довольно успешно вычисляет телефонных преступников и тому есть реальные примеры. Не так давно в суд было направлено несколько многоэпизодных уголовных дел по обвинению телефонных мошенников.

Зачастую злоумышленники вовлекают в свою схему посторонних людей, делая их невольными соучастниками - посредниками при передаче денег. Иногда ими становятся таксисты, иногда – просто граждане, за небольшое вознаграждение согласившиеся оказать услугу.

Схем обмана у телефонных мошенников несколько – это и звонки от якобы «родственников», и смс-сообщения о блокировке банковской карты, и сообщения о якобы выигранном призе или компенсации, полагающейся за ранее приобретенные медикаменты…

В любом случае, предупреждают мурманские полицейские – лучшая профилактика подобных преступлений, это проверка поступившей информации.

В ходе «круглого стола» был выработан ряд совместных мер по предупреждению и профилактике телефонных мошенничеств, которые и будут реализованы в самое ближайшее время.

Архив новостей

X