Гражданская работа

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Североморске на борту тяжёлого атомного ракетного крейсера &laquo;Пётр Великий&raquo; состоялась торжественная церемония вручения дипломов</strong></p>

Сегодня в Североморске на борту тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» состоялась торжественная церемония вручения дипломов. 

Свидетельство об окончании курсов переподготовки получили офицеры Северного флота. 

Были военными - станут гражданскими. Перед увольнением в запас военнослужащие проходят курсы переподготовки. Специальность - «Государственное и муниципальное управление». 

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Уверен в том, что те дипломы, которые заслужили наши офицеры. свидетельствуют о том, что потенциал военно-морского флота России - он есть». 

Впервые возможность освоить новую специальность у военных появилась три года назад. С тех пор программа по переподготовке начала развиваться. Нынешнее соглашение - его подписали в апреле прошлого года - четырёхстороннее. Северный флот, Академия народного хозяйства и госслужбы, один из крупнейших российских банков и впервые к общему делу подключилось правительство области.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я часто вспоминаю слова своих родителей и учителей, конечно, преподавателей, о том, что настоящий профессионал никогда не перестаёт учиться. Учиться надо всегда, потому что меняется жизнь, меняемся мы, пытаемся менять всё, что вокруг нас».

У военнослужащих Северного флота есть возможность и самое главное - есть желание получать новые знания и осваивать незнакомые сферы деятельности. И себе хорошо, и другим регионам - пример. 

Валентина Репникова, директор Мурманского филиала Российской академии народного хозяйства: «Очень тяжёлый период, когда люди увольняются в запас, и, в общем, находятся на распутице. И вот этот пилотный проект, который был, он закончен, а сейчас он получил такое распространение по всем регионам страны».

Смена работы - своего рода стресс для любого человека. А уходить с военной службы на гражданскую вдвойне труднее. Во время учёбы участники соглашения помогают пройти студентам стажировку в своих отделах. Например, подполковник юстиции Евгений Лысенко сейчас проходит практику в министерстве строительства и территориального развития области. Думает получить ещё одно образование в этой сфере.

Евгений Лысенко: «Сейчас, столкнувшись со строительством, наверное, хотелось бы может даже что-то узнать в строительстве. Потому что там тоже очень большой пласт знаний нужно знать для того, чтобы работать в этой сфере». 

Андрей Ганич, служащий морской авиации, предпочитает строительство общению с людьми 

Андрей Ганич: «Я кадровик. Я люблю людей. Люблю работать с людьми. Я думаю, что это как-то близко мне, я думаю, что оно будет востребовано». 

Некоторые военнослужащие тянутся больше к сфере экономической. Здесь так же пройти практику и устроиться в дальнейшем на работу помогают участники четырёхстороннего соглашения.

 

Дмитрий Кудрюков, председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»: «Это специалисты высочайшей квалификации и я уверен, что каждый из них сможет обладая дипломами, которые сегодня были вручены, найти себе достойное место в экономике страны. И мы рассчитываем, что часть выпускников станут сотрудниками Сбербанка».

 

Каждый год переподготовку в академии народного хозяйства и госслужбы проходят 30 человек. Всем им помогают и стажировку пройти, и трудоустроиться на хорошую работу. 

 

 

 

Архив новостей

X