К Празднику севера готовы

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманская область к проведению полярной олимпиады готова на все сто</strong></p>

 

 

Мурманская область к проведению полярной олимпиады готова на все сто. Завтра днем на Семеновском озере начнется одно самых ярких состязаний - международный турнир по зимнему плаванию. Моржи съехались в Мурманск со всего света - даже из Китая, Чили и Южной Африки прилетели. А торжественное открытие Праздника Севера состоится завтра вечером в Долине Уюта. 

 

Праздник Севера - полярная олимпиада! Впервые ее провели на Кольском полуострове в 1934 году. Тогда соревновались только лыжники. На старт вышли всего 86 человек из пяти городов России. 

 

Они участвовали как в классических лыжных гонках, так и в специальных соревнованиях - лыжные гонки со стрельбой, своеобразное подобие биатлона не стала помехой для соревнований. Тогда спортсмены прибывали на лыжню прямиком с фронта. 

После войны праздник, в 50-60-е годы, полярная олимпиада получает всероссийскую известность. А с 1970 Праздник Севера получает статус международного. Канада, США, Франция, Япония - из каких только стран не приезжали в Мурманск спортсмены, а вместе с ними тысячи туристов. Весь цвет российского спорта - олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов Европы и мира в конце марта съезжались в Мурманск.

 

Расширялась и спортивная программа. К лыжным гонкам и заездам на оленьих упряжках добавились биатлон, конькобежный спорт, хоккей, в Хибинах стали проводиться турниры по горнолыжному спорту. 

 

Мурманская Долина Уюта стала центром спорта. Праздник Севера перенял у Олимпийских игр традицию зажжения огня и награждения победителей.

 

И, конечно же, церемонии открытия Праздника Севера и его закрытия превратились в настоящие городские праздники с красочным парадом спортсменов и фейерверком. А три года назад, по итогам народного голосования, Праздник Севера даже признали одним из семи чудес на краю света. 

 

Праздник Севера - каким он будет, кто приехал, от кого ждать побед. Какие самые яркие старты ни в коем случае не стоит пропустить. Об этом пойдет речь завтра в 16.00  в программе «Место встречи» ТВ-21. Гость нашей телекомпании - председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова. 

 

 

 

 

Архив новостей

X