Кухня погоды

<p><strong style="text-align: justify;">Завтра весь мир отметит Международный день метеорологии</strong></p>

 

 

Завтра весь мир отметит Международный день метеорологии. Быть предсказателем погоды - работа сложная и зачастую, неблагодарная, ведь иногда капризы погоды сложно угадать даже с помощью самой современной техники. А от погодного прогноза зависит очень многое. Как же делаются прогнозы погоды, выясняли Сергей Ширяев и Виталий Попков. 

 

Есть одно место на земле, где даже ведро становится сложным техническим инструментом, и сходу сложно догадаться,  где. Ответ прост на метеорологической станции. 

 

Простых и сложных инструментов у метеорологов достаточно. Часть из них находится на самом верху сопки, и к ним приходится буквально бегать ежедневно по нескольку раз в день, чтобы снять показания, а остальная техника ждет специалистов в теплом кабинете метеостанции.

 

Ольга Давиденко, техник-метеоролог метеостанции Мурманск: «Здесь находится рабочее место техника-метеоролога, здесь мы заносим данные  в книжку и составляем сводку, передаем ее через компьютер и по телефону в главный Гидрометцентр, который находится на Шмидта, а там уже по нашим данным составляют прогнозы».

 

Чтобы составить, по сути, короткий текст, который и будет прогнозом, нужно собрать большое количество информации с разных аппаратов: барометры, анемометры, гигрометры и этот список можно продолжать бесконечно. Но сегодня, на помощь метеорологам приходит автоматическая метеостанция - компьютер, который часть показаний снимает сам. Правда, обойтись без человека нельзя, к примеру, компьютер не может определить тип облаков. И для этих целей у предсказателей погоды есть целый атлас облаков. 

 

Ольга Давиденко, техник-метеоролог метеостанции Мурманск: «Техника новая, она немного облегчает жизнь, поэтому, наверное, полегче стало работать, хотя погодные условия последнее время, уже не такие предсказуемые, как были раньше».

 

А на сопке, на площадке для сбора метеоинформации, помимо того самого ведра для сбора и измерения осадков, нас ожидали совсем необычные для простого человека приборы со сложными названиями: актинометры, напочвенные термометры, психрометры. Но при ближайшем рассмотрении, все они очень просты в действии, как, например, гелеограф:

 

Ольга Давиденко, техник-метеоролог метеостанции Мурманск: «Как лупа, солнце на него светит, и прожигает в ленточке дырочки, как раз это и интенсивность и продолжительность солнечного сияния».

 

Измеряется все: температура, влажность воздуха и почвы, солнечный свет, сила ветра, уровень осадков. И в собственный праздник метеорологам нельзя остановить работу: от прогнозов зависит порт, железная дорога, авиация. Днем и ночью по 5 раз приходится снимать показания приборов и обрабатывать их. Но праздник все же будет, по традиции, в тесном кругу специалисты соберутся на шашлык.

 

Елена  Сиеккенен, начальник Мурманского гидрометцентра: «В этот профессиональный праздник, очень хочу от своего лица и от лица нашего управления, поздравить всех, кто несмотря на все тяготы, продолжает работать в этой службе, всех, кто хочет прийти в эту службу работать и, конечно, тех, кто ушел из нашей службы, хочется пожелать им энтузиазма, тем, кто работает - крепкого здоровья и бодрости духа». 

 

На свой профессиональный праздник погодные оракулы предсказали в Мурманской области погоду снежную с сильным ветром. Но к таким капризам метеорологи уже привыкли, ведь они узнают о них самыми первыми.

 

 

 

 

Архив новостей

X