Телячья мода

<p><strong style="text-align: justify;">Если верить календарю, сегодня 22 марта, если верить погоде - 50-е февраля. Весной и не пахнет</strong></p>

 

 

Если верить календарю, сегодня 22 марта, если верить погоде - 50-е февраля. Весной и не пахнет. Даже маленьких телят в совхозе Тулома одели в теплые тужурки. В хозяйстве животноводы используют метод «холодного выращивания» молодняка, но с морозами не шутят и утепляют телят. Кто такой бычок в пальто узнали Наталья Соловьёва и Андрей Бричка. 

 

Молочное такси приезжает вовремя. Голодные телята уже гремят ведрами, словно детвора кружками - требуют свою пайку. 

 

120 литров парного молока - утренний рацион ясельной группы. Телятница Любовь Гладышева спешно обносит каждого, всем честно - по полведра. 

 

Любовь Гладышева, телятница: «Идет подогрев типа компьютера, температура  выдерживается, до 43 градусов подогреваем и температура держится, чтобы телятки наши пили теплое молоко».

 

Живут телята в индивидуальных домиках - боксах. Метод «холодного выращивания» всё равно, что закаливание для детей. Для того, чтобы повысить устойчивость к болезням и сделать их выносливыми.

 

Эти телята закаляются с самого рождения, им всего-то несколько дней отроду, но упакованные в теплые фуфаечки, они мужественно переносят северные морозы, а этой весной столбик термометра опускался и до минус 30. 

 

Внешний слой такого пальтишка похож на плащевку. Внутри синтепон. Размер регулируется лентами и липучками.  

 

Ольга Давыдова,  телятница: «Мы сами удивляемся, но переживают холода нормально, сена побольше подсыпим, они ноги подожмут под животик и спят нормально».

 

В домиках на улице живут только телочки, бычки зимуют под крышей и пальто им нужны. В одном фидлоте, так называется откормочная площадка под открытым небом  - телята молочной породы и мясной. Причем последние куда выносливее - фуфайки не носят. Лишь в сильный мороз им нужен обогрев.

 

Александр Ильин временно исполняющий обязанности директора совхоза «Тулома»: «Ставим обогреватели при минус 20, специальные газовые, с радиусом действия 3 метра».

 

Всего в совхозе около 200 телят. Смотрят за ними два человека в смену. Успевают накормить молодняк молоком, напоить в обед чаем с аскорбинкой, да еще за ухом их почесать. 

 

Ольга Давыдова, телятница: «Интересно, у всех свой характер, у нас сейчас мраморные телята мясной породы, они совсем другие по характеру, более спокойные, не боятся, наравне с человеком себя чувствуют». 

 

Несмотря на морозы телята быстро прибавляют в весе. В теплых фуфайках всю энергию они тратят не на то, чтобы согреться, а в рост. Так что заполярные буренки будут здоровее и крепче южных, выросших в коровниках,а значит, и молока дадут больше. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X