Слет моржей

<p><strong>Доброе утро! Мы находимся на одном из самых зрелищных соревнований Праздника Севера &ndash; зимнем плавании. Проводится оно по программе впервые, сюда приехали спортсмены со всего мира</strong></p>

Доброе утро! Мы находимся на одном из самых зрелищных соревнований Праздника Севера – зимнем плавании. Проводится оно по программе впервые, сюда приехали спортсмены со всего мира.

Открывают соревнования самые юные пловцы. Участвовать наравне со всеми им ещё рано – возраст не позволяет. Поэтому на Празднике Севера они вне конкурса.

Не интересуют цифры на секундомере и пловца из Благовещенска – Александра Брылина. Таким количеством наград, как у него, далеко не каждый спортсмен может похвастать. Александр дважды попадал в «Книгу рекордов России», становился номинантом «Книги рекордов Гиннеса» за преодоление самой длинной дистанции в проруби. На Празднике Севера он решил усложнить задачу – проплыть 50 метров без помощи рук.

А водную гонку на время открыли девушки. Спортсменки из самой молодой группы – от 18 до 29 лет. Первые заплывы – самые короткие - 25 метров. Проплыть их нужно брасом. В этом стиле спортсменам запрещено опускать голову в воду. Если участник правила не соблюдает – результат не засчитывается.

Почти две сотни моржей со всего мира приехали в Мурманск, чтобы искупаться в водах Семёновского озера. В два раза больше болельщиков так же из разных стран приехали, чтобы поддержать своих спортсменов.

12 спортивных коллективов из Российских городов и 8 команд иностранных гостей. Эстония и Великобритания, Соединённые штаты Америки и Ирландия, Финляндия и Китай, Чили и даже Южно-Африканская республика.

У спортсменов из ЮАР столь суровой практики моржевания, как у большинства участников, не было. Тренируются они в Кейптауне – на границе Индийского и Атлантического океанов. Температура воды там колеблется в районе 12-ти градусов. По северным меркам достаточно тепло. Но и расстояния пловцы проходят не малые – километров по 10-ть. На Празднике Севера в Мурманске самая длинная дистанция составляла километр. Правда, и вода гораздо прохладней.

Температура воды всего три градуса, смотришь на раздетых пловцов, прямо дрожь пробирает. Хотя спортсменам в этом бассейне вполне комфортно.

Зимнее плавание – вид спорта, в котором к участнику, сошедшему с дистанции, могут прийти на помощь конкуренты с других дорожек. Какой бы ни был опыт у пловца, в холодной воде может любому человеку плохо стать.

Без подобных казусов на соревнованиях не обошлось. Впрочем, серьёзных происшествий, к счастью, не было.

X