Конкурс профессионального мастерства

<p><strong style="text-align: justify;">В Мончегорске выбрали лучшего слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике Кольской ГМК</strong></p>

 

 

В Мончегорске выбрали лучшего слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике Кольской ГМК. На конкурс профессионального мастерства съехались самые достойные представители этой профессии. Сначала они продемонстрировали теоретические знания, а затем подтвердили их на практике. За ходом интеллектуальных баталий наблюдали наши корреспонденты: Максим Попов и Павел Третьяков. 

 

Конкурсы профмастерства проводятся в «Кольской ГМК» с октября 2010-го года. За это время в них приняли участие сотни человек, представители разных профессий. Лучшего из лучших 

уже выбирали среди машинистов погрузочно-доставочных машин и крановщиков, сварщиков и стропальщиков. Теперь настал черед слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике или, как их называют на производстве, киповцев. 

 

Вадим Плотников, начальник отдела развития персонала департамента персонала Кольской ГМК: «Мы стараемся захватить как можно больше профессий. Разносторонне. Их в Кольской ГМК достаточно много. И поэтому по каждой профессии мы стараемся провести конкурс».

 

В этом году за звание лучшего киповца боролись девять человек с печенгской и мончегорской производственных площадок «КГМК». Один представлял плавцех, восемь - центр информационных технологий и автоматизации производства. 

Ирек Тиханович - один из самых молодых участников конкурса. Он работает в цехе электролиза никеля около двух лет. Занимается обслуживанием воздушных линий и подготовкой электрических шкафов для работы свечных фильтров. 

 

Ирек Тиханович, слесарь 5-го разряда: «Началось все после 9-го класса. Решил сходить в профессиональное училище. Попробовать свои силы, посмотреть, что есть вообще. И среди всех профессий выбрал КИП по одной простой причине - увлекался радиоэлектроникой. Но сейчас перепрофилировался в слесаря по пневматике по электронике».

 

Перед началом состязаний слесари КИПа тянули жребий. Им предстояло определить очередность выступления на практическом этапе конкурса. Это сложный психологический момент, поскольку первым всегда тяжело, а последним важно не перегореть. В этот раз волею судьбы одному из первых предстояло выступить Виталию Попову - слесарю с тридцатилетним стажем. 

 

Виталий Попов, слесарь 6-го разряда: «Все, что внедряется в производство, то приходится осваивать. Ну, сама жизнь заставляет это все познавать. Ну конечно бывает, что где-то, чего-то не так получается, потом на ошибках исправляемся, учимся».

 

За долгие годы работы на предприятии Виталий Геннадьевич прошел уникальную школу монтажа и наладки оборудования. В середине прошлого века разбирался с ламповыми приборами, сейчас имеет дело с микропроцессорной автоматикой.

 

Виталий Попов, слесарь 6-го разряда: «Теория и практика - вместе связаны. Если практически не получается, значит надо готовиться теоретически. У меня принцип такой: если есть какая-то работа, то я не задаюсь, что надо знать, то знать. Нужно просто найти все ответы на этот вопрос, решить его и все».

 

Теоретическая часть конкурса - тест не только на знания, но и на умение преодолевать волнение. Как скажут позже умудрённые опытом конкурсанты, лучше несколько раз проверить работу электрической цепи, чем отвечать на каверзные вопросы организаторов. При этом за подсказки снимают баллы, а могут и дисквалифицировать. 

 

Как известно, без хороших знаний теории невозможно быстро. Грамотно. А главное безопасно выполнить свою работу на практике. Здесь за этой дверью собрались профессионалы экстра-класса. Им предстоит ответить на 30 вопросов за 20 минут. Система тестовая. А потому из предложенных вариантов нужно выбрать один. Правильный. 

 

У конкурсантов было меньше минуты для ответа на каждый вопрос теста, но уложились все. Сергей Седов - слесарь контрольно-измерительных приборов с двадцатилетним стажем один из первых вышел из аудитории. Он сам когда-то преподавал на курсах повышения квалификации, а потому знает, что на вопросы надо отвечать быстро и решительно. Как всегда, особое внимание к правилам техники безопасности и охраны труда.

Сергей Седов, слесарь 6-го разряда: «Особо сложных вопросов не было. Тут скорее вопрос волнения, потому что иногда, зная схему, можно ошибиться и указать несколько не то. А так особо сложных вопросов не. На сообразительность кое что. А так в основном техника безопасности и технические вещи».

 

Первый тур практического этапа - настоящая борьба интеллектов. Двухсторонняя пневмоэлектрическая схема управления с распределителями только на бумаге оказалась простой. На самом деле она потребовала от конкурсантов немало усилий. Как позднее отметили организаторы, все конкурсанты были поставлены в равные условия. Они имели возможность заранее приходить в местные отделения Кольского центра развития персонала и тренироваться на подобных стендах. 

 

Виталий Попов, слесарь 6-го разряда: «Времени не хватило для полного решения. Ну потому что на этом стенде надо каждый день «играть», чтобы быстро ориентироваться где что находится. Ну всякие заморочки. То переходника нет. А там оказывается коллектор надо поставить. Я искал переходник в наборе, ну не успел я до конца. Ну, схему заставил работать, но не до конца».

 

Второй тур практического этапа конкурса проводился для выявления победителя в игровой форме. Каждому из финалистов организаторы выдали по одной карте, содержащей восемь вопросов. Плюс к этому они получили набор маленьких карточек, где содержались картинки. Участники должны были правильно соотнести одну из предложенных маленьких карточек с вопросом, означенным на большой карте. Но не все здесь чувствовали себя одинаково комфортно.

 

Вадим Плотников, начальник отдела развития персонала департамента персонала Кольской ГМК: «Комфортно себя чувствует молодежь, конечно. Опытные работники немного волнуются. Может быть, это еще сказывается на результатах практического задания».

 

По итогам двух этапов - теоретического и практического - третье место занял слесарь 6-го разряда Руслан Зубов. Второе место с отрывом от лидера всего в несколько очков завоевал Петр Лавриненко. Ну а первое место, набрав наибольшее количество балов по итогам соревнований, занял слесарь 6-го разряда Сергей Половков.

 

Сергей Половков, слесарь 6-го разряда: «Радость, конечно. Немного даже не верится, что смог выиграть главный приз. Много было участников. Кто мог забрать этот приз. Видно так получилось, не получилось, а постарался. Видно где-то больше каких-то знаний имею. Может, где-то просто повнимательнее был».

 

Работникам, занявшим призовые места в конкурсе профессионального мастерства «Лучший слесарь по контрольно-измерительных приборам и автоматике», будет установлена дополнительная прибавка к окладу на протяжении следующих трех месяцев. 

 

 

 

 

X