Лошади в городе

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске лошади гуляют прямо на проезжей части сами по себе</strong></p>

 

 

В Мурманске лошади гуляют прямо на проезжей части сами по себе.

 

Видеоролики, где животные нарушают правила дорожного движения и даже попадают под колёса автомобилей, интернет-сообщество активно обсуждает последние два дня. Большинство разговоров сводится к тому, что лошадки сбежали из конюшни, а их владельцам до подопечных нет никакого дело. Элементарная халатность и точка тут. Сегодня мы выяснили, кому же принадлежат беглецы и почему они оказались на дороге. Репортаж Анастасии Рябых. 

 

Этот район Мурманска знаком и горожанам, и гостям заполярной столицы. Всего через несколько десятков метров - железнодорожный вокзал. А вот лошадей, неспешно гуляющих прямо на проезжей части без всякого присмотра, видеорегистраторы в машинах фиксируют впервые. Судя по дате, было это ещё 12 марта. Вчера видео появилось в Интернете. Никаких правил дорожного движения животные, конечно, не соблюдают.

 

В ГИБДД Мурманска водители с жалобами не обращались. Зато Интернет-пользователи прогулку лошадей обсуждают уже второй день. Жалеют животных, ругают хозяев. Высказывают даже предположения, что выбросил кто-то лошадок. В конюшню на Малой Ручьевой мы отправились наугад. Уж слишком животные на видео ухоженные, в Мурманске таких, домашних, можно увидеть только здесь.

 

Четвёрку беглянок замыкает Айгуль. В конюшне Елены Созиновой всего семь лошадей, в бега подались кобылы. Но побегом это назвать сложно. И уж тем более, никто животных не выгонял. Их просто выпустили погулять на время уборки, на территорию конюшни.

 

Елена Созинова, хозяйка конюшни: «Услышали собачий лай, выскочили и обнаружили, что наши лошади уже по дороге унеслись, а здесь бегает стая собак. Часть побежала за лошадьми, погнались, а часть здесь осталась. Вот, собственно говоря, и всё».

 

Уже через несколько минут Елене позвонил один из посетителей. Добрый человек не просто сообщил, где находятся беглецы, но и сопровождал лошадей по всему маршруту, пока не приехала хозяйка. Ушли кобылы относительно недалеко, до городского бассейна. 

 

Елена Созинова, хозяйка конюшни: «Пару дней мы контролировали их здоровье, потому что они у нас в город не ходят. Для них транспорт, люди - это был очень большой стресс. Я больше всего за это переживала, что пострадают лошади, люди, машины... я даже думать не хочу, что могло случиться на самом деле».

 

Конюшне на Малой Ручьевой уже восемь лет. И восемь лет здесь ведут борьбу с бродячими псами. Вся гора над конюшней буквально истоптана собачьими лапами. Когда-то здесь была заселена целая улица. 

 

Эти дома уже давно не жилые, людей здесь нет, зато бродячие собаки ходят стаями.

 

Обычно собаки к конюшне близко не подходят, им тут не рады. Но сейчас у четвероногих свадьбы в разгаре. Псы агрессивные. И скорее всего, на лошадей напали не местные бродяжки, уверена Елена. С ними последние несколько лет, как говорит хозяйка, «лояльный союз». Каждый знает свою территорию. А вот новичкам в собачьей стае правила не писаны. Но и с ними здесь намерены договориться. А пока будут ещё тщательнее приглядывать за подопечными. 

 

 

X