Спасти ребенка

<p><strong style="text-align: justify;">Кардиологи из Санкт-Петербурга спасли жизнь новорожденному в Мурманске</strong></p>

 

 

Кардиологи из Санкт-Петербурга спасли жизнь новорожденному в Мурманске. 

 

Мальчик появился на свет с врожденным пороком сердца. Операцию провели в областной клинической больнице. История чудесного спасения в репортаже Елены Юковлевой. 

 

Сейчас новорожденному Диме всего неделя, а он уже побывал на операционном столе. У малыша больное сердце. Порок врачи обнаружили уже через несколько часов после его появления на свет. 25 летняя Анна - мама малыша. Дима - ее первый ребенок. На последнем УЗИ - перед родами - никаких отклонений специалисты не обнаружили.

 

Как уже позже рассказали врачи - жизнь мальчика висела на волоске. Он тяжело дышал, тело было синим. 

 

Оказалось, что у него один из самых редких пороков сердца, срочно требовалась операция. Таких специалистов в Мурманске нет. 

 

Михаил Гендельман, врач анестезиолог-реаниматолог мурманской детской больницы: «Если бы было вовремя замечено, что у ребенка порог сердца, то осуществлен был бы транспорт мамы, то есть, она сама бы уехала. Родила бы ребенка в условиях специализированной клиники».

 

На помощь откликнулись кардиохирурги из Санкт-Петербурга. Но перевозить малыша с пороком сердца, которому день от роду было очень опасно. Операцию решили сделать в областной больнице, там имелось необходимое оборудование. Мурманские анестезиологи также принимали участие. 

 

Михаил Гендельман, врач анестезиолог-реаниматолог мурманской детской больницы: «Все сделано верно, но это было достаточно затратно - приглашать специалистов на себя. Нервотрепки было бы значительно меньше, значительно проще было бы ребенку».

 

Питерским врачам вручили деньги за работу, проезд и медикаменты. Деньги ,кстати, не из бюджета, были взяты из общественного фонда помощи детям. 

 

Благодаря таким урнам на операцию Диме удалось собрать нужную сумму денег. Получается, что каждый из нас хотя бы немного может поучаствовать в судьбе тяжелобольного ребенка.

 

По словам врачей, если бы не было этих пожертвований, чудо с Димой вряд ли бы произошло. 

 

Скоро молодая мама воссоединится с сыном, но врачи предупреждают мальчик будет расти - будет расти и его сердце, а потому придется сделать, возможно, еще не одну операцию. Поэтому на все вопросы журналистов о будущем маленького Димы Анна отвечает: «Был бы только здоровым».

 

 

 

 

Архив новостей

X