Увеличена социальная выплата по уходу за детьми-инвалидами

<p>Президентом России подписан указ, который существенно (более чем в 4,5 раза) повышает социальные выплаты трудоспособным родителям</p>

Президентом России подписан указ, который существенно (более чем в 4,5 раза) повышает социальные выплаты трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим в связи с осуществлением ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста.

Ежемесячная выплата для такой категории граждан составит 5500 рублей и будет выплачена с учетом перерасчета с 1 января 2013 года.Прежде это была компенсация по уходу, и она составляла 1200 рублей.

Другие трудоспособные неработающие лица, не состоящие в близких родственных отношениях, но также ухаживающие за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами с детства первой группы, будут получать ежемесячную выплату по уходу в прежнем размере - 1200 рублей.

Ежемесячная выплата будет установлена органами Пенсионного фонда РФ вместо выплачиваемой прежде компенсации автоматически, в беззаявительном порядке.

Kроме того, в Госдуму внесен законопроект, направленный на увеличение социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы с 1 января 2013 года.

Предполагается, что она будет увеличена на 20 процентов и составит 8704 рубля в месяц.

Таким образом, размер социальной пенсии данной категории граждан планируется увеличить более чем на 1500 рублей.

Архив новостей

X