«Буран-Дэй»

<p><strong>Подготовка к &laquo;Буран-Дею&raquo; началась с первыми лучами солнца. Уже в 6 утра работа кипела вовсю - техническая служба телеканала &laquo;Север&raquo; прокладывала кабель, размещала аппаратуру для прямой трансляции</strong></p>

Подготовка к «Буран-Дею» началась с первыми лучами солнца. Уже в 6 утра работа кипела вовсю - техническая служба телеканала «Север» прокладывала кабель, размещала аппаратуру для прямой трансляции.

Организаторы соревнований проверяли трассу. К 10 часам все было готово. Сотрудники Нарьян-Марской поисково-спасательной базы гражданской авиации совершили прыжок с полутракилометровой высоты,возвестив о начале соревнований.

Почетным гостем соревнований стал и один из отцов-основателей «Буран-Дея» полярник Артур Чилингаров. Организация ему понравилась, но об одном герой России все же жалеет.

Между тем атмосфера на трассе накалялась. Тренировочные заезды остались позади, судья дал старт первой гонке.

Ближе к полудню появились первые победители. Класс на снегоходах первыми показали женщины. Первой пришла Анна Христолюбова. Выскочив третьей на старте она обошла своих соперниц и первой пересекла финишную черту. Для неё это далеко не первая победа.

В мужском поединке сошлись десятки гонщиков. Среди ветеранов первым пришел Геннадий Торопов .А гонку на символах Буран-Дея и всего Крайнего Севера - снегоходах Буран - выиграл житель деревни Макарово Алексей Попов.

Настоящая изюминка праздника «Буран-Дэй» - гонки на оленьих упряжках. На достаточно скоротечной дистанции в один километр  гонщики  успевают продемонстрировать высочайшие скорости и филигранное мастерство.

Оптимальный возраст для оленей на соревнованиях  пять - восемь лет. Скорость такая упряжка развивает до 80 километров в час.  В самом начале заезда один участник совершил фальстарт,  а затем спортсмены едва не затолкали друг друга. К счастью, никто  не пострадал. Исход гонки решил один-единственный поворот.  Будущий лидер выбрал оптимальную траекторию и оторвался от других. За победу в гонке снегоход в подарок. Но, как признаются оленеводы, для дальних поездок по тундре они никогда не поменяют своих любимых оленей на железную технику.

Праздник завершился зрелищными выступлениями парашютистов и полётами на воздушных шарах.

Архив новостей

X