Каскад Пазских ГЭС снабжает электричеством три страны

<p><strong style="text-align: justify;">Обеспечить электричеством три страны. Пусть не полностью, хотя бы понемножку каждую</strong></p>

 

 

Обеспечить электричеством три страны. Пусть не полностью, хотя бы понемножку каждую. Может ли с такой задачей справиться один каскад гидроэлектростанций? Вполне, тем более, если эти станции находятся на приграничной территории. В посёлке Раякоски на пересечении трёх границ - Норвегии, Финляндии и России - побывала наша съемочная группа: Анастасия Степанова, Сергей Ломако и Эдуард Яковлев. Им слово. 

 

Каскад Пазских ГЭС состоит из 5 гидроэлектростанций. В посёлке Раякоски находится центральная. Снабжает электричеством Каскад три государства: Россию, Норвегию и Финляндию. 

 

Каскад Пазских гидроэлектростанций устроился на реке Патсойоки, или просто Паз. Сам водоём берёт своё начало от финского озера Инари. Самая первая станция Каскада - Яникоски ГЭС. Начали строить её ещё в 1938 году на территории Финляндии. В годы войны станция была разрушена, и возродилась заново в 50-м - это уже была территория Советского Союза. 

 

Восстанавливать ГЭС помогали финские специалисты. Они же помогли построить и следующую станцию, в посёлке Раякоски, которая впоследствии стала главной в Каскаде.

 

Евгений Котов, главный инженер Каскада Пазских ГЭС: «Схема станции позволяет всё это сделать, её расположение относительно электрической системы и связь по линиям определила её как головную».

 

Круглосуточное дежурство ведётся только на центральной станции. Остальные работают в автономном режиме. Ситуацию контролирует начальник смены. Он же заказывает нагрузки для всех ГЭС, ведёт и планирует всю работу Каскада.

 

Виталий Виноградов, начальник смены оперативной группы Каскада Пазских ГЭС: «Обходы, оперативные переключения, такие, как вывод, ремонт оборудования, ввод в работу, ну и суточное дежурство постоянно только на этой ГЭС».

 

Виталий Виноградов - сотрудник молодой, но опытный. На гидроэлектростанции работает 8 лет. В прошлом году стал начальником смены оперативной группы. О том, что жизнь свою свяжет с энергетикой, с малых лет знал. 

 

Виталий Виноградов, начальник смены оперативной группы Каскада Пазских ГЭС: «Родители работают на Каскадах, то есть, я здесь с детства, то есть, школу здесь заканчивал, потом закончил университет, ну и по окончании приехал работать на Каскад».  

 

Пазские ГЭС можно назвать международными. Электричеством Каскад снабжает три страны. Большая часть энергии, около 85% поставляется на экспорт финским и норвежским соседям. Остальная отправляется в Печенгский район Мурманской области. В среднем, за год Каскад вырабатывает 1 млрд. киловатт часов электроэнергии.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X