Погрануправление ФСБ Мурманской области обвиняет в хищении электроэнергии войсковую часть Минобороны

<p>Пограничное управление ФСБ по Мурманской области обратилось с иском к ФГКУ &laquo;Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений&raquo;</p>

Пограничное управление ФСБ по Мурманской области обратилось с иском к ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны о взыскании 1,8 млн рублей за похищенную у них электроэнергию.

Как пишут «Известия», пограничники утверждают, что войсковая часть ПВО 28278, которая базируется в глухом лесу в районе поселка Ийвора, тайком подключилась к электролинии ФСБ и восемь лет воровала энергию.

Пограничники ФСБ забили тревогу еще в середине прошлого года, когда они неожиданно заметили повышенный расход электроэнергии.

- Мы провели небольшое расследование и обнаружили, что часть ПВО 28278 спокойно подключилась в лесу к нашей линии и «сосет» энергию, - рассказали представители УФСБ. - Кто уж там проявил инициативу - младшие офицеры или все делалось по одобрению начальства - пусть теперь разбираются сами. По самым скромным подсчетам пограничников, военные сэкономили чуть более 1,8 млн рублей.

Сотрудникам спецслужб удалось выяснить, что незаконная врезка была сделана еще в 2005 году, однако иск в Минобороны был подан лишь за период с 2007 года. Дело в том, что два года «пропали» в связи с истечением срока исковой давности.

Первоначально претензии рассматривались в Мурманском арбитражном суде. Но после реформы Минобороны ФГУ «Вторая Мурманская квартирно-эксплуатационная часть», которая и должна была оплачивать потребляемую военными электроэнергию, ликвидировали. Все ее функции передали ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны, которое располагается в Санкт-Петербурге.

Именно поэтому иск в Мурманске был отклонен и направлен по месту расположения ответчика, то есть в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти.

- Сейчас мы ждем решения суда, заседание состоится 9 апреля, - пояснил начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ по Мурманской области Алексей Асташкин. - Вообще история достаточно темная, непонятно, каким образом такое количество энергии могло уйти налево. Все комментарии и официальные заявления будем делать уже после того, как будет принято судебное решение.

Ветка электропередачи, принадлежащая ФСБ и проходящая вблизи поселка Ийвора, - тупиковая. ФСБ ее практически не использует. Вероятно, по этой причине пэвэошники так долго смогли беспрепятственно «качать» электроэнергию.

- Эта ветка нам в принципе не нужна, - пояснили представители Погранслужбы. - Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы вообще отдать ее военным. В какой форме это будет сделано - в полную ли собственность или в аренду, пока непонятно.

Представители воинской части, которую обвиняют в краже электроэнергии у ФСБ, пока осторожно комментируют эту ситуацию.

- Да, была история с незаконным подключением одной из частей, но мы думали, что все уже давно улажено, - рассказал врио командира батальона, в который входит часть 28278, майор Владислав Трошин.

Архив новостей

X