Трудный выбор

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня целый день депутаты Мурманской областной думы убили на обсуждение. Спорили с утра до вечера</strong></p>

 

 

Сегодня целый день депутаты Мурманской областной думы убили на обсуждение. Спорили с утра до вечера. Впервые они выбирали уполномоченного по правам человека. Народного защитника, которому суждено вставать на сторону обиженных, оскорбленных, невинно пострадавших. Кандидатам пришлось отвечать на многие каверзные вопросы депутатов . Чем все закончилось - в репортаже Марии Фоминых. 

 

Назначить уполномоченного по правам человека в Мурманске хотели еще в 90-х годах. Но так не назначили, забыли. А меж тем в России осталось лишь 16 регионов, где нет своего борца за права человека.

 

Ирина Пайкачева, кандидат на должность уполномоченного по правам человека: «Мы были в аутсайдерах. В том числе, я знаю, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Лукин поднимал этот вопрос. И оставшиеся все 16 регионов сейчас приняли этот закон».

 

По закону, к уполномоченному по правам человека может обратиться любой гражданин. А дальше по цепочке. Защитник прав человека принимает решение и обращается в органы власти, которые в зависимости от ситуации смогут принять решение.

 

Юрий Мананков, кандидат на должность уполномоченного по правам человека: «Хоть уполномоченный и является должностным лицом, властных полномочий он не имеет. Поэтому работать он должен, опираясь на экспертное сообщество, на экспертный совет на правозащитные организации». 

 

Изначально областная Дума рассматривала 6 кандидатов на должность. Но на заседании количество избранников сократилось. Василий Костюкевич, бывший министр образования Мурманской области, взял самоотвод. Вчера он прислал письменное заявление и сегодня не пришел на заседание. Оставшихся кандидатов, депутаты областной думы опрашивали как на экзамене. 

 

На этот вопрос, без конституции под рукой, смогли ответить не все, не смотря на юридическое образование. 

 

К кандидатам на должность по правам человека особые требования. Он должен быть старше 30 лет, иметь высшее образование, и заниматься деятельностью, связанной с защитой прав человека. 

 

После выступления кандидатов депутаты провели закрытое голосование. Выбор был непростой. Больше всего голосов набрали Александр Патрикеев и Олег Кисенко. Для избрания на должность необходимо 19 голосов. Поэтому пришлось проводить второй тур. Но и он ни к чему не привел. Александру Патрикееву не хватило одного голоса. Теперь - все сначала. Нужно искать новых кандидатов, снова спорить и голосовать. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X