И снова о нормативах

<p><strong style="text-align: justify;">Экология, экономика, финансы - но первая тема - снова ЖКХ. Где же обещанное повышение не более, чем на шесть процентов?</strong></p>

 

 

Экология, экономика, финансы - но первая тема - снова ЖКХ. Где же обещанное повышение не более, чем на шесть процентов?

 

«Сегодня принимается важный документ, который определит работу регионального министерства энергетики и ЖКХ до конца этого года»,- начал своё выступление исполняющий обязанности министра. 

 

Речь идёт о подготовке к новому отопительному сезону - 2013-го, 14-го годов. До конца апреля уже должны быть сформированы комиссии, которые будут оценивать готовность к зиме энергетиков и предприятий, обслуживающих жилфонд. 300 миллионов на ремонты получили муниципалитеты. Но до новой зимы ещё далеко, большинство северян всё же больше волнуют новые нормативы. 

 

Владимир Полиэктов, и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «После того, как будут приняты решения по нормативам министерством регионального развития, ФСТ - по предельным индексам, по тарифам. Все эти решения будут предусмотрены, чтобы плата граждан была не более 6% по году. Поэтому, должно быть понимание. И если где-то сейчас какой-то там платёж чуть-чуть перескочил 6%, мы в любом случае по году это выравняем».

 

Экономисты отчитались по плану антикризисных мероприятий, который был принят в 2012 году. Документ касается образования, здравоохранения, ЖКХ, социальной сферы региона. Деньги в план заложили серьёзные. 1 миллиард 600 миллионов рублей. По словам докладчика, он выполнен практически на 100%. Не освоены лишь деньги по дорожной сфере. 

 

Дмитрий Соснин, и.о. министра экономического развития Мурманской области: «Актуально это будет, когда снег сойдёт, тогда и посмотрим, что с ними будет. На самом деле, с дорогами уже объявлены конкурсы на ремонт по региональной сети, уже выделены субсидии муниципальным образованиям, чтобы они смогли объявить конкурсные процедуры и фактически выполнять эти работы. Поэтому, как в прошлые два годы, что мы в сентябре, октябре только приступала к этим вещам, такого в этом году не должно быть».

 

Исполнение областного бюджета 2012 года - ещё одна тема для доклада. В нём были заложены деньги на 128 целевых программ. Больше 70% всех расходов ушли на «социалку». 

 

Роман Дурягин, министр финансов Мурманской области: «На повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 октября, увеличены расходы на выплату гражданам льгот и субсидий за ЖКУ в связи с индексацией тарифов и увеличены расходы на выплату ежемесячных денежных выплат».

 

Итог работы подводят и экологи, они занимались инвентаризацией накопленного экологического ущерба. Объекты выявили - их больше пятисот, классифицировали, нашли собственников. И главное - вовремя. Сейчас разрабатывается федеральная целевая программа по ликвидации накопленного экологического ущерба. Мурманская область заявку на участие уже подала.

 

Ольга Борисенко, председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области: «На ликвидацию накопленного ущерба в виде затонувших кораблей в Кольском заливе, в виде объектов строительства новых полигонов для ликвидации санкционированных свалок - это районы Кировско-Апатитский, Мончегорский, Печенгский».

 

Что касается несанкционированных свалок, то большая часть из них небольшого объёма, до пяти гектаров. Их можно и самостоятельно ликвидировать, считают в комитете. В год охраны окружающей среды субботники должны стать очень актуальными.

 

 

 

 

Архив новостей

X