Вопрос установки в Мурманской области общедомовых счетчиков рассмотрен на заседании облдумы

<p>Заместитель гбернатора Сергей Губич отметил, что до 10 апреля муниципальные образования должны представить в Правительство информацию о планах по установке общедомовых приборов учета.</p>

Заместитель губернатора области Сергей Губич отметил, что до 10 апреля муниципальные образования должны представить в правительство информацию о планах по установке общедомовых приборов учета.

Всего для решения этой актуальной проблемы в нашей области требуется 1,5 миллиарда рублей. Оснащение приборами учета возможно за счет привлечения внебюджетных средств – в частности, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, муниципальных образований и инвесторов, однако в целом по закону это обязанность собственников жилья.

Депутаты интересовались возможностью привлечения инвесторов, перспективами разработки региональной подпрограммы по установке приборов учета, вопросами финансирования капитального ремонта домов, сроками действия недавно установленных нормативов на общедомовые нужды, ситуацией с возросшей стоимостью коммунальных услуг в некоторых муниципальных образованиях.

Решение проблемы в рамках отдельной подпрограммы пока не планируется, отметил заместитель губернатора. В данное время идет работа с инвесторами.

В случае, если многоквартирные дома не будут оснащены приборами учета до 1 июля, действие установленных на сегодня норм по потреблению коммунальных услуг на общедомовые нужды будет продлено, отметил С. Губич.

Рост стоимости за коммунальные услуги в домах, где установлены счетчики, связан, прежде всего, с оплатой за фактически потребленные ресурсы, отметил вице-губернатор.

Соответственно, в летние месяцы жители таких домов будут платить за услуги по теплоснабжению меньше.

Архив новостей

X