«Рыбья морда-2013»

<p><strong style="text-align: justify;">Ловись рыбка большая и маленькая - &nbsp;эта фраза стала магической для каждого, кто в минувшие выходные принимал участие в областных соревнованиях по подледному лову &laquo;Рыбья морда&raquo;</strong></p>

 

 

Ловись рыбка большая и маленькая -  эта фраза стала магической для каждого, кто в минувшие выходные принимал участие в областных соревнованиях по подледному лову «Рыбья морда». Они ежегодно проводятся в самом рыбном уголке Кольского полуострова, поселке Умба. За богатым уловом наблюдали Татьяна Худякова и Константин Кабанец

 

10 лет подряд зимняя битва заполярных рыбаков проводилась на Медвежьем плесе реки Умба. В этот раз, по просьбе самих участников, соревнования перенесли на новое место. Правда, здесь на крупный улов тоже надеяться не стоит. Глубина Сормозера около двух метров, проезжая часть совсем рядом. Установка - на мелкую рыбешку.

 

Плотва - рыба ночная, а щука водится только в зарослях, к берегу поближе, поэтому в пакетах у рыбаков только окуньки. Задача - поймать покрупнее, да побольше. Баллы начисляются за все количество пойманных рыбешек. 

 

Андрей Порва, судья: «В этом квадрате очень много улова, по сравнению с остальными. Конечно, интересно, это же со всей Мурманской области к нам в поселок приезжают люди, чтобы заниматься рыбалкой, соревноваться». 

 

Игорь Алутин, участник соревнований: «Я обычно перед рыбалкой никогда не бреюсь. На рыбалку и никакой парфюм не надо использовать, чтобы пахло русским духом, можно так сказать». 

 

Приметы работают. За каких-то полчаса мончегорец Игорь Алутин уже вытянул четырех окуньков, но рыба, как известно, дело водяное. Опытной команде Кольской пожарной охраны не так везет. 

 

Рыбачит здесь вся Мурманская область, от мала до велика. Некоторые бурят лунки сразу на всю семью. Даша и Маша в свои юные годы уже опытные рыбачки, такие мероприятия не пропускают. 

 

Анастасия Кокорина: «Они северные, привыкли у нас, мы всегда выезжаем, гуляем. Я не любитель рыбачить, с мужем и с детьми езжу». 

 

Финиш соревнований. Судьям просьба пакеты собрать и принести их к судейской бригаде для взвешивания. 

 

Удочки в сторону, в игру вступают весы. Осталось выяснить, кому из заполярных рыбаков улыбнулась удача. 

 

Судьям пришлось взвесить и пересчитать улов из 138 пакетов. Именно такое рекордное количество участников в этом году было на «Рыбьей морде». Крошечный окунь, весом меньше 10 граммов, обеспечил Дмитрию Рузанову победу в специальной номинации, за самую мелкую рыбешку.

 

Дмитрий Рузанов, обладатель самого мелкого улова: «Я же не рассчитывал, даже не заметил. В пакет кинул, а потом выяснилось, что самая маленькая». 

 

В старшей возрастной группе лучшей стала Нина Михайлина, среди юниоров отличился Федор Ганин. Командное первое место в своих номинациях поделили умбский «Экодозор» и «Рыбий глаз» из города Полярные зори.

 

 

 

 

 

 

X