Тромсе — северный Париж

<p><strong style="text-align: justify;">И на Крайнем Севере есть свой Париж. Располагается он в 350 километрах за полярным кругом</strong></p>

 

 

И на Крайнем Севере есть свой Париж. Располагается он в 350 километрах за полярным кругом. Со всех сторон окружён горами, островами и фьордами. И в нём всё самое северное - и пивоварня, и университет, и ботанический сад. Называется Париж - Тромсе. 

 

Это город на севере Норвегии. Наша съёмочная группа провела там несколько дней. И вот чем запомнился первый. 

 

По этому городу нужно ходить пешком, и не потому, что общественным транспортом дорого, хотя бензин здесь, действительно, «золотой». Просто Тромсе хочется рассматривать. 

 

По российским меркам он небольшой, здесь проживает чуть больше 60 тысяч человек. И 10 тысяч из них - студенты. Поэтому неудивительно, что в городе полным полно кафе, ночных клубов, ну и всевозможных мест для культурного отдыха. 

 

Ходить по магазинам и по музеям одновременно в Тромсе можно без особых усилий. Вот русский магазинчик, напротив картинная галерея, и тут же самый северный в мире католический собор и  памятник простому рыбаку. 

 

Центральная улица Тромсе - Стургата. Пешеходная зона длинной в километр. Своя Стургата есть в каждом норвежском городе. Это как проспект Ленина в России. 

 

А ещё здесь очень много снега и мягкий климат. Зимой не холоднее - 4. Интересен Тромсе даже чисто географически. Он располагается в 350 километрах за полярным кругом. Именно отсюда начинается большинство полярных экспедиций, а в живописные фьорды немудрено влюбиться. 

 

Тромсе географически разделён фьордом на две части. Соединяются они тоннелями и мостами. Этот сродни мурманскому Кольскому мосту и самый красивый здесь.

 

На другой стороне моста визитная карточка города и даже больше. Это здание - целый символ культурного наследия Скандинавии - знаменитый Арктический Собор. Со стороны он напоминает гигантский айсберг  или глыбу снега. В помещении атмосфера теплее, звучит орган, а полюбоваться витражами туристы приезжают со всего света, они самые большие в Европе. 

 

Здании городской мэрии - тоже из стекла. С улицы видно всё, что происходит в коридорах власти. Кабинеты чиновников скромные. Даже у мэра обычный офис. 

 

Йенс Юхан Хьорт городом руководит полтора года. Прекрасная половина Тромсе сравнивает его с Пирсом Бросноном. Внешнее сходство, конечно, есть. Не берусь судить о дружелюбности киношного Джеймса Бонда, а вот норвежский мэр к себе располагает.  

 

На левой руке носит «Ролекс», на правой — фенечки и очень любит принимать делегации из России.

 

Йенс Юхан Хьорт, мэр Тромсе: «К нам приезжает всё больше российских туристов. Много гостей было на новогодние праздники. Мы надеемся, что будет ещё больше. Нам есть, что вам показать и чем гордиться». 

 

Отдельная гордость, конечно, кухня. Наш первый день в Тромсе завершился в ресторане. За знакомство с городом - треска и оленина под разными соусами. На гарнир овощи и, конечно, десерт. Известную фразу, что хороший журналист всегда должен быть голодным, в Тромсе, к счастью, не разделяют.

 

 

 

X