Игры эскимосов в хибинских горах

<p><strong style="text-align: justify;">Наш следующий репортаж из Хибинских гор, там, в долине озера Малый Вудъявр состоялись эскимосские игры</strong></p>

 

 

Наш следующий репортаж из Хибинских гор, там, в долине озера Малый Вудъявр состоялись эскимосские игры. 

 

Из года в год построить настоящие иглу и переночевать в эскимосской хижине приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга и из других городов России. 

 

Впервые эскимосские игры прошли 20 лет назад. Это соревнования для тех, кто любит горы и не боится спать на открытом воздухе. Постройка иглу и ночевка в снежной хижине - главная фишка ежегодных приключений. 

 

Александр Васильев, главный судья соревнований «Эскимосские игры»: « Очень часто спрашивают, почему именно эскимосские игры. Дело в том, что одной из изюминок наших соревнований является постройка эскимосской хижины из снега — иглу. Эскимосы живут в иглу круглый год, а мы живем в них всего одну ночь и вот сегодня команды, которые приехали сюда, будут строить иглу на время». 

 

 

Диана Дудорева, участница «Эскимосских игр»: «Меня больше интересует практическая сторона, то есть строение иглу, строение снежных пещер, и мы всячески подсматриваем способы выживания, всякие дивайсы туристические, которые у наших многочисленных знакомых здесь во всей красе привозят и демонтируют». 

 

Традиционно, на территории лагеря прошла экологическая акция, в которой приняли участие неравнодушные и активные горожане. В честь юбилея организаторы постарались сделать эскимосские игры особенными. 

 

Александр Васильев, главный судья соревнований «Эскимосские игры»: «Поскольку это юбилейные соревнования,  у нас есть несколько существенных отличий. Во-первых,  сегодня проходили соревнования по спасательным работам и эти соревнования  были существенно сложней, чем в прошлые годы. У нас был круче подъем, использовались альпинистские ледорубы, веревки, карабины, то есть команды, которые к нам приезжают, они повышают уровень своей подготовки».

 

Эскимосские игры - это событие уникальное. Соревнования давно сформировали круг постоянных участников и, конечно же, с каждым годом к этим приключениям приобщаются все больше людей.

 

 

 

X