Мы продолжаем рассказ о путешествии в Норвегию. Наша съёмочная группа провела несколько дней в Тромсё и, конечно, не обошлось без рыбалки.
В этот норвежский город туристы едут специально, чтобы половить рыбу.
Говорят, что именно в Тромсё одному из них довелось поймать на удочку треску весом больше 40 килограммов. Уж не знаем, это рыбацкая байка или чистая правда, но нашим корреспондентам тоже повезло. Анастасия Рябых - репортаж из Норвежского моря.
На рыбалку мы отправляемся на катамаране с романтичным названием «Blue light hour» - «Час синего света». Хотя романтики в море и без того хватает. Настроения добавляет ещё и предвкушение крупного улова.
Рыбу меньше 50 сантиметров норвежцы и за рыбу не считают. И уж если попадётся такая на крючок - отпускают назад, в море. А поймать здесь можно практически всё: треску, палтус, зубатку и даже кита. Наш капитан, Александр Педерсон, обучает туристов морской рыбалке уже семь лет.
Александр Педерсон, капитан судна: «Чтобы завоевать репутацию на рынке, нужно много времени. Но сейчас у нас много клиентов, и бизнес становится прибыльным. К тому же, на корабль стали приезжать со всего мира. К примеру, из «National Geographic» приезжала команда на рыбалку».
Ловить вслепую - только тратить время зря. Судно оборудовано эхолотом. На мониторе видно всё: и глубину, и структуру дна, но главное - рыбу. От Тромсё мы отошли недалеко, чуть больше пяти километров. Рыбачить будем, как здесь говорят, в безопасных водах. Мне мастер-класс даёт Эйрик Мофос. Он стажер консульства и прирождённый, как и все норвежцы, рыбак.
Если половить рыбу часа два, можно запросто накачать мышцы, но мне повезло. Уже спустя пять минут удочка заметно потяжелела.
В этот самый момент я поймала себя на мысли, что понимаю всех на свете рыбаков. И тех, кто часами сидит на берегу озера с удочкой ради пары рыбёшек. И особенно тех, кому посчастливилось поймать рыбу вроде моей.
Андрей Шептунов: «Конечно, незабываемые впечатления, когда их целых две сидит на одной леске. Всем советую попробовать».
Александр Педерсон, капитан судна: «У русских и норвежцев разные традиции. Некоторые русские берут с собой водку на рыбалку и это нормально. Причём, русские пьют водку во время рыбалки и не пьянеют. Это странно для нас».
Здесь, на борту судна, нам больше понравилась другая традиция. Называется она съешь свой улов на обед. Рыбу потрошат, разделывают. Слегка отваривают и подают с жаренным луком, беконом и картофелем. Настоящий кулинарный шедевр получается.