Налог не по карману

<p><strong style="text-align: justify;">За три месяца - минус 10 % бизнесменов в Мурманской области. Новый Федеральный закон сработал не совсем так, как планировалось и взвалил на плечи предпринимателей новые выплаты и отчисления</strong></p>

 

 

За три месяца - минус 10 % бизнесменов в Мурманской области. Новый Федеральный закон сработал не совсем так, как планировалось и взвалил на плечи предпринимателей новые выплаты и отчисления. 

 

Тревогу бьют не только сами бизнесмены, но и правительство Мурманской области. Родион Северьянов продолжит тему. 

 

В областном министерстве экономического развития только удивляются дальновидности московских законодателей. Новый закон немного подправил размеры обязательного пенсионного страхования для индивидуальных предпринимателей - взносы в этом году подросли в два раза, с 17 до 35, 5 тысяч рублей в год.

 

Дмитрий Соснин, и.о. министра экономического развития Мурманской области: «Законодатель, когда обосновывал эту сумму, говорил, что эта сумма необходима для пенсионного обеспечения на одного человека, даже для самозанятых — цель, конечно, правильная, с нашей точки зрения, необходимо поступательно двигаться к этой сумме, никто не говорит, что нужно оставлять те страховые отчисления, которые сейчас есть, но как минимум с регионами в этой связи надо было советоваться». 

 

Но 35 тысяч для московского предпринимателя и та же сумма для бизнесмена из, скажем, Никеля или Умбы, как говорится, две большие разницы. Нововведение уже дало первые результаты. Пенсия оказалась не по карману.

 

За 3 месяца текущего года  с момента вступления в силу изменения в ФЗ в одной только Мурманской области уже 2 тысячи человек сдали свои свидетельства индивидуальных предпринимателей - не справились с бременем страховых и пенсионных выплат, по всей же России это количество составляет почти 300 тысяч человек

 

Речь идет не о крупных предприятиях - это небольшие торговые ларьки, мастерские, парикмахерские. Но сдача свидетельства ИП совсем не означает, что люди прекратят заниматься бизнесом.

 

Радик Сафин, председатель Мурманского регионального отделения организации «Опора России»: «Часть предпринимателей ушла опять в тень, естественно, они составят недобросовестную конкуренцию честным предпринимателям, и сейчас мы ждем, может быть, появится и вторая волна, те, кто в тени будут предлагать услуги гораздо дешевле, чем те, кто платит налоги, и те, кто платит налоги сейчас так же могут уйти в тень». 

 

Предприниматели всей страны собрали около 150 тысяч подписей против нового закона,  они предлагают, как минимум, наложить на него временный мораторий. Бизнесменам удалось встретиться с Президентом Российской Федерации, Владимир Путин дал указание минэкономразвития в двухнедельный срок разобраться с проблемой.

 

 

 

X