Олимпийский вид спорта в мончегорском бассейне

<p>В прошедшие выходные мончегорский бассейн принял соревнования по водному слалому.</p>

 

 

В прошедшие выходные мончегорский бассейн принял соревнования по водному слалому. Занятие совершенно не северное, но если есть желание заниматься таким спортом, то себе не откажешь. Так какой же водный слалом в бассейне, узнавали Сергей Ширяев и Павел Третьяков. 

Если спортсмен – экстремал, то и зима ему не помеха. Пока на улице лежит снег и реки покрыты льдом, в Мончегорске проходит чемпионат по водному слалому. 

Этот вид спорта – олимпийский. Обычно соревнования проходят в реках с достаточно сильным потоком воды или на искусственной трассе. Но, к сожалению, зимой, большая часть рек в России замерзает, и организаторы решили провести соревнования в бассейне Мончегорска.

Каякинг, так еще называют водный слалом, зарождался здесь с малого.

Александр Соколов, заместитель председателя туристического клуба «Сариола»: «Сначала у нас образовалось отделение водного туризма. Один каяк купили, другой, нам давали бассейн». 

Спорт опасный и недешевый. Такая лёгкая лодочка – каяк, на одного человека, стоит около 30 тысяч рублей. Помимо обычного маневрирования в неспокойных реках, участникам нужно уметь делать «тюлений» переворот и взаимодействовать со своей командой. 

Зазеваешься и трагедии не избежать. В бассейне же условия «тепличные», но на зиму останавливать тренировки и соревнования нельзя, чтобы спортсмены не теряли форму. А желающих заниматься каякингом много, от школьников до людей в возрасте.

Александр Соколов, заместитель председателя туристического клуба «Сариола»: «К нам приезжают люди из Ковдора, с Мурманска, сейчас с Апатит приехали, даже сейчас один представитель с Санкт-Петербурга приехал». 

Заниматься водным слаломом начинают по-разному. Кого-то позвала мама, кто-то услышал про клуб от друзей, кто-то сам искал для себя новый вид спорта.

Владимир Щёткин, участник соревнований: «Затянули 2 года назад в спортивный клуб «Горизонт» в Ковдоре». 

Когда наступит долгожданное лето, то все каякеры области поедут соревноваться на заполярные реки – Колвицу и Кицу. Но Владимир пловец опытный, ему уже не страшна бурная вода.

Владимир Щёткин, участник соревнований: «Может быть, кажется, что страшно, опасно, просто подходишь к каждым порогам, с головой просто, всегда спасработы отработаны, всегда готовишься к этому, поэтому все нюансы пытаешься просчитать». 

Соревнования по гребному слалому проходят в Мурманской области регулярно. А 2 года назад, в день рождения Мончегорска, Федерация водного спорта приглашала норвежских спортсменов на 5-километровую трассу.

А пока, все, кто заинтересовался, набирающим популярность спортом, ждут, когда наступит теплое время года, чтобы отточить свои умения, и попробовать выйти на всероссийский уровень. 

 

«Наше утро»

 

 

 

Архив новостей

X