Надувное стекло

<p><strong style="text-align: justify;">Они режут стекло ножницами и лепят из него, как из пластилина. Профессия стеклодува сейчас редкая</strong></p>

 

 

Они режут стекло ножницами и лепят из него, как из пластилина. Профессия стеклодува сейчас редкая. Производство стеклянных изделий уже давно автоматизированно и поставлено на поток. Но находятся и в наше время мастера, которые в обычные стекляшки вдыхают жизнь. Из норвежского Тромсё репортаж Анастасии Рябых и Константина Кабанца

 

Эта стеклодувная мастерская единственная в Тромсё. Никаких конкурентов. Четыре стеклодува на весь город и все они работают здесь. Хозяйка мастерской Силия Скуглён руководит процессом уже 11 лет. Хотя раньше хотела быть музыкантом. А сейчас говорит,   хорошо, что передумала. 

 

Силия Скуглён, хозяйка стеклодувной мастерской: «Я училась в Швеции и как-то влюбилась сразу в эту работу. Я честно говорю, когда первый раз взяла в руки стекло и сделала из него нечто своими руками, поняла, что именно этим и должна заниматься». 

 

Количество бокалов, кружек, стаканов, салатниц, различных тарелок и ваз здесь просто не поддаётся счёту. Всё, что только можно сделать из стекла, в мастерской делают. 60 процентов товара - на заказ. Остальное - полёт фантазии. 

 

Сувенир сердечко не совсем, конечно, правильной формы - один из самых популярных среди покупателей, а сделан, по сути, из отходов производства.

 

А шарообразных рыб покупатели берут и в качестве ёлочных игрушек, и просто для украшения интерьера. Незатейливо, но со вкусом. Каждый рабочий день у стеклодува горячий. В прямом смысле этого слова. Прежде чем стекло дуть, его нужно нагреть. Температура нешуточная - 1200 градусов.

 

Сначала, говорит Силия, будущему фужеру нужно придать форму. Из рабочих материалов - специальные металлические трубки, молотки, ножницы и зажимы. 

 

А стекло и в самом деле дуется, как мыльный пузырь. Никаких эскизов у Силии нет. Каким будет изделие, она придумывает уже в процессе. Работают в мастерской, как правило в паре. Труд, конечно, творческий, но тяжёлый. 

 

Силия Скуглён, хозяйка стеклодувной мастерской: «Я считаю, что самое важное - это быть настойчивой, потому что никогда нельзя бросать то, над чем работаешь, нужно всегда стремиться к хорошему результату».

 

Результат работы виден уже спустя пятнадцать минут. Из нескольких кусков разноцветного стекла вырос симпатичный фужер.

 

Затем  фужер нужно поместить в  духовой шкаф. Там раза в два температура ниже, чем в стекловаренной печи, но всё же горячо. В духовке фужер будет закаляться до утра. 

 

Потом ещё несколько дней остывать и на прилавок. На вопрос - прибыльный ли бизнес у стеклодува - Силия отвечает, что в Тромсё есть люди, которые зарабатывают гораздо больше неё, но вряд ли они получают столько удовольствия от работы. 

 

 

Архив новостей

X