Двенадцать хаски в одну упряжку

<p><strong style="text-align: justify;">Первые собаки чукчей, так называли хаски в Америке. Сейчас это одна из самых дорогих и красивых пород собак</strong></p>

 

 

Первые собаки чукчей, так называли хаски в Америке. Сейчас это одна из самых дорогих и красивых пород собак. Аляскинские хаски ещё и самые быстрые в мире. В получасе езды от норвежского города Тромсё есть целая ферма с этими красавцами. Репортаж Анастасии Рябых и Константина Кабанца.

 

Мы отправляемся в путешествии на собачках. Для меня это будет в первый раз в жизни. Посмотрим, как это. 

 

На собачьей ферме нас сразу же переодели в тёплые комбинезоны, сапоги, выдали шапки и рукавицы и усадили в сани. Кататься едем целым кортежем. В предвкушении поездки по ночным холмам и равнинам, похоже, не только мы. Хаски рвутся в бой.

 

В путь трогаемся по очереди. Собаки друг друга провожают громким воем. 

 

В нашей упряжке - 12 хаски. Собаки, надо сказать, недюжинной силы. Два пассажира, погонщик и камера это не меньше двухсот килограммов. Но наших «лошадок», похоже, такая ноша не тянет. Скорее, наоборот, хаски испытывают настоящую собачью радость.

 

Аляскинские хаски считаются самыми быстрыми и выносливыми ездовыми в мире. Профессиональные гонщики даже сравнивают их с автомобилями гонок»"Формула 1". 

 

Дистанцию в девять километров мы преодолели минут за сорок. К таким расстояниям эти собаки привычны. Как нам рассказал Казис, наш экскурсовод, даже на пенсии, чтобы жить, хаски должны пробегать не меньше 15 километров в день, и так круглый год. В упряжке нагрузка на собак, конечно, больше. Но и тут есть маленькая хитрость.

 

Тянут упряжку девочки. Они более интеллигентные и лучше понимают, что от них требуют. А замыкают - кобели. У них силы больше. Чем ближе к саням, тем тащить тяжелее.

 

На ферме сейчас 260 собак. Ухаживает за ними интернациональная команда. Любители хаски со всего мира. Казис говорит, эта работа для него сезонная, но не денег ради. С хаски он готов общаться круглосуточно. В них - ни капли агрессии. Зато энергии хоть отбавляй. Они хотят играть постоянно. За исключением, конечно, самых маленьких. Они, как все дети, спят и едят.

 

Собаки на ферме не для продажи. Их разводят и учат работать. Эти хаски - спортсмены. Хотя внешне очень похожи на русских дворняжек: короткошерстные, часто вислоухие, поджарые. И глаза у них не всегда голубые. Есть и кареглазые хаски. Но, как здесь говорят, цвет глаз на рабочих качествах собак никак не отражается. 

 

 

Архив новостей

X