Фидель с нами!

<p><strong style="text-align: justify;">Вехи истории. Полвека назад, в апреле 1963 года, в Советский Союз приезжал лидер кубинской революции Фидель Кастро</strong></p>

 

 

Вехи истории. Полвека назад, в апреле 1963 года, в Советский Союз приезжал лидер кубинской революции Фидель Кастро. Команданте начал свое путешествие с Мурманска.

 

Сегодня в честь юбилея в областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная этому знаменитому визиту, ставшему одной из самых ярких страниц в истории Мурманска. 

 

С подробностями Сергей Ширяев и Александр Саницкий.

 

Сложно представить, чтобы в наше время встречали кого-либо с таким ажиотажем. Эта фотография сделана 27 апреля 1963 года. На балконах и на улице просто яблоку негде упасть.

 

Так встречали Фиделя Кастро в Заполярье. Для старожилов Мурманска - это яркий момент в их памяти. Красавец, бунтарь, лидер кубинского народа своим визитом вселял надежду советскому народу, что коммунизм будет построен во всем мире. Сам же команданте приезжал в Советский Союз, чтобы увидеть, как живёт страна, в которой взгляд на мир совпадал с его собственным.

 

Тамара Кононова: «Шла я с работы около  вокзала. Подошел поезд. Приехал Кастро со своей компанией, как говорится. Они все выскочили, бегают, хватают снег, бросаются друг с другом». 

 

На открытии выставки, очевидцы прибытия Кастро вспоминают, как это было, кем был для них Фидель. И если Тамара Антоновна запомнила встречу кубинского лидера с теплотой, то Владимир Несторович увидел в том визите подвох. Он предположил, что визит Кастро был организован Хрущевым специально.

 

Владимир Пеляк: «Для Хрущева, Фидель Кастро уже тогда был ширмой, за которым прикрывали, которым прикрывали, в общем-то уже негативные процессы, которые уже начались в нашей стране». 

 

Но для большинства мурманчан, прибытие команданте стало доброй памятью на всю жизнь.

 

Экспонатов не так много, но выставка выделяется не их количеством, а самими экспонатами. Здесь можно найти и музыкальные инструменты, сигары Фиделя Кастро, и даже тростниковый сахар из Кубы прошлого века. 

 

Эти сигары, кубинский лидер подарил во время своего визита первому руководителю заповедника «Пасвик», Анатолию Хохлову. А кубинским сахаром в прошлом веке мурманчане лакомились постоянно.

 

Эх, вздыхали некоторые посетители выставки, вот бы сам Фидель еще разок бы приехал в Мурманск, спустя то 50 лет. Да возраст и здоровье не позволяют. В любом случае, 

старожилы Мурманска высказали благодарность организаторам выставки, за возможность вернуться в этот один из самых радостных дней в их жизни — день, когда они видели Фиделя. 

 

 

 

Архив новостей

X