Мурманск
!
5 °C

Кадровый вопрос

Кадровый дефицит в печенгской центральной районной больнице - одна из самых острых и нерешенных проблем
04.04.2013, 19:47
18

 

 

Кадровый дефицит в печенгской центральной районной больнице - одна из самых острых и нерешенных проблем. На территории с населением почти 40 000 человек не хватает врачей самых разных специальностей: от стоматологов до психиатров, от гинекологов до хирургов. 

Для того, чтобы пройти курс лечения люди вынуждены несколько раз в неделю ездить в Мурманск, стоять в очередях, платить деньги. Какие меры принимают местные власти для исправления ситуации и почему специалисты не хотят ехать в местную ЦРБ? Об этом - в материале наших корреспондентов.

Карина Захарченко, ученица 8  класса: «Я хотела бы стать адвокатом. Мне нравится эта профессия тем, что надо защищать людей, их права». 

 

Арина Коваленко, ученица 9 класса: «Возможно, это будут международные перевозки, потому что это интересная профессия, мне будет очень интересно заниматься ей». 

 

Юлия Васина, ученица 9  класса: «Я пока еще не знаю, но, возможно, связана буду с милицией, может с таможней». 

 

Восьмой, девятый, десятый классы - время, когда надо определяться с будущей профессией. Школьницы из Заполярного в большинстве своем уже сделали выбор и, увы, не в пользу медицины. 

 

Между тем, врач по-прежнему остается одной из самых благородных и востребованных профессий. С каждым годом конкурс в медицинские вузы страны только растет. И это при том, что для получения специальности необходимо учиться пять лет, закончить интернатуру и ординатуру, сдать все квалификационные экзамены. 

 

Москва и Санкт-Петербург, традиционно считаются основными центрами подготовки специалистов. Но только малая часть выпускников впоследствии приезжает лечить больных в провинцию. В основном, дипломированные хирурги, травматологи и терапевты стараются закрепиться по месту учебы.

 

Максим Попов, корреспондент: «Если обратиться к русской истории, можно найти немало примеров того, как люди, получившие высшее медицинское образование в Москве и Санкт-Петербурге, переезжали в уездные города и села. Именно там они открывали свои медицинские практики. Особенно, это явление было характерно для второй половины 19  века». 

 

Речь о земской реформе, которая проходила в России с 1864 года. К началу Первой мировой войны, земства существовали в 43 губерниях, в том числе в Печенгской волости. Собрания подчинялись лишь губернатору и полностью контролировали хозяйственную и общественную жизнь в городах и уездах. 

 

Одной из ключевых задач в работе земств считалась организация системы медицинской помощи. За каждым участком был закреплен врач, которого специально приглашало земское собрание, он принимал амбулаторных больных. При необходимости назначал лечение или направлял пациентов в больницы. Содержание больных было бесплатное. В среднем на одного участкового приходилось около 10-15 тыс. человек.

 

Николай Полудненко, главврач Печенгской ЦРБ: «Очень недостает нам кадров. Мы эту проблему обсуждаем практически на каждом совещании. Нам не хватает психиатров, нам не хватает патолога, акушер-гинеколога, стоматолога. Укомплектованность на сегодняшний день врачебными кадрами составляет порядка 60%. Это очень мало для нас. Мы нуждаемся в молодых, дерзких, влюбленных в свою профессию специалистах». 

 

Эти слова новый главврач печенгской больницы произнес два месяца назад. И с тех пор в районе мало, что изменилось. Основная проблема в том, что в Мурманской области нет собственного медицинского вуза. А вчерашние школьники, уезжая на учебу, например, в Петрозаводск, не хотят возвращаться назад из-за низкой зарплаты, отсутствия городской инфраструктуры, комфортного жилья. В Печенгском районе пытались решить эту проблему несколько лет, и только сейчас она может сдвинуться с мертвой точки. 

 

Николай Полудненко, главврач Печенгской ЦРБ: «Администрацией города Заполярного на сегодняшний день выделены пять квартир: четыре двухкомнатных, одна трехкомнатная квартира. Это исключительно для тех медицинских работников, которые приедут к нам в больницу». 

 

Алексей Чехлатый, зубной врач из Никеля - редкий пример возвращения специалиста в Печенгский район. Три года назад он закончил медицинский колледж в Великом Новгороде и уже два года работает в местной ЦРБ. Пока Алексей всем доволен, и коллективом, и кабинетом, и стоматологическим оборудованием.

 

Алексей Чехлатый, зубной врач: «Была возможность устроиться на работу в Великом Новгороде, но сюда тянет, наверное, как-то. Может, зов крови. Родственники здесь, друзья. здесь я вырос, и  здесь была возможность устроиться». 

 

Кадровый дефицит в медицине - зона ответственности не только главного врача, но и администрации Печенгского района. Чиновники рассчитывают поправить ситуацию при помощи реорганизации ряда лечебных учреждений, а также комплексного инвестиционного плана развития. Отремонтируют спортивные площадки и объекты культуры, построят новые магазины, приведут в порядок городские коммуникации и потянется народ в приграничный с Норвегией район. Часть денег на работы может поступить из областного бюджета уже в этом году. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгкого района: «Людям, что нужно, когда они приезжают? Они хотят работать, получать достойную зарплату, обеспечивать свой досуг. Соответственно, здесь целый комплекс мер».

 

Меры, которые сегодня принимает администрация, касаются не только медицинских специалистов, но членов их семей. Местные власти готовы предоставить рабочие места женам и мужьям медработников. Обладая определенной квалификацией, они всегда смогут устроиться в бюджетную сферу, на муниципальные предприятия, на объекты Кольской ГМК. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «В случае, если специалист приезжает и у него есть вторая половинка, которая не занята в медицине, мы будем искать пути, варианты как трудоустроить человека. Чтобы об этом у них голова не болела».

Чтобы хоть как-то решить кадровую проблему в медицине Мурманской области, региональное правительство договорилось о целевых наборах с ведущими медицинскими вузами страны. В 2013 году на первый курс педиатрического университета в Санкт-Петербурге сможет поступить один человек, а в химико-фармацевтическую академию три человека из Мурманской области. Подробности о целевом наборе можно найти на сайте областного министерства здравоохранения.