Техника продолжает заменять ручной труд

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской областной больнице появились специальные установки, которые стерилизуют и прессуют одноразовые медицинские отходы</strong></p>

 

 

В Мурманской областной больнице появились специальные установки, которые стерилизуют и прессуют одноразовые медицинские отходы. 

 

Теперь медсёстрам и санитарам не придётся вручную обрабатывать каждый шприц, всё сделает специальная установка. Как она работает, увидели Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

 

Мария Анатольевна Киндеева в медицине уже больше 30 лет. Шприцы, бинты, капельницы, пробирки… Каждый день по несколько десятков пациентов проходят через её кабинет. Медицинские инструменты, конечно, должны быть стерильными - одну иглу в двух людей не воткнёшь. После уколов и перевязок у медсестры другой этап работы. Нужно использованные предметы стерилизовать. 

 

Мария Киндеева, медсестра отделения травматологии и ортопедии: «Раньше мы дезинфекцию проводили Д-средствами, которые надо было ежедневно разводить, эти ёмкости мыть, обрабатывать. Во-первых, вдыхали мы эти Д-средства, и после каждого применения, после суточного применения, мы должны были выливать их в канализацию, это тоже наносило вред нашей окружающей среде». 

 

Работа вредная и по времени затратная. Но, к счастью, больше обработкой заниматься медикам не придётся. За них это сделает техника. Задача медсестёр  рассортировать все предметы как положено,  колющие и режущие - в специальный контейнер, остальное - в пластиковый пакет.

 

Мешки с отходами загружают в специальную машину - агрегат называется «Балтнер». Использованные медицинские отходы проходят два испытания. В автоклаве отходы стерилизуются с помощью пара,  температура больше 100 градусов, после отправляются под гидравлический пресс. Металлическая пластина давит весом в 8 тонн, изменяет все предметы до неузнаваемости. Второй раз такой шприц, к примеру, точно не использовать. 

 

Елена Иванова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам: «Эта организация участка дала нам возможность перейти от химического метода, экологически вредного, к экологически менее опасному физическому методу. Мы отходы обрабатываем насыщенным паром под давлением». 

 

Стоит такая «машинка» около восьмисот тысяч рублей. Всего в областной больнице их 4. Вместе они могут переработать около двухсот килограммов отходов в день. Примерно столько в больнице за сутки и набирается.

 

 

 

Архив новостей

X