Рыба без барьеров

<p><strong style="text-align: justify;">Глава региона Марина Ковтун вплотную занялась проблемами рыбного хозяйства, а точнее - вопросом, почему рыбаки предпочитают заходить не в Мурманский порт, а выгружать улов в других городах и странах</strong></p>

 

 

Глава региона Марина Ковтун вплотную занялась проблемами рыбного хозяйства, а точнее - вопросом, почему рыбаки предпочитают заходить не в Мурманский порт, а выгружать улов в других городах и странах. Родион Северьянов со всеми подробностями.

 

Первым делом Марина Ковтун отправилась в порт,  поднялась на борт траулера, пообщалась с экипажем, а затем заглянула в холодильники на причале. Еще с осени здесь хранятся 7 тысяч тонн мойвы. Странно,  ведь на прилавках города и во время путины, и после нее, народной рыбки было мало.

 

Странный парадокс, но самый главный вопрос - почему мурманские рыбаки не хотят идти к родным берегам со своим уловом,  обсуждали в кабинете директора рыбного порта. 

 

Недавний прецедент - траулер пошел на разгрузку в Териберку, но у самого берега пришло требование от таможни.

 

Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера: «Им нужно судно предоставить для 100% досмотра к 39 причалу рыбного порта, напоминаю,  судно стоит в Териберке». 

 

10 часов хода до Мурманска, несколько суток досмотра. В результате, говорят рыбаки, рыба просто пропала, ущерб - порядка 3 миллионов рублей по вине контролирующих органов, но таможенники действовали строго по закону.

 

Сергей Опря, начальник Мурманской таможни: «Были ли у нас основания для проведения досмотра? Были действия наши законны, действовали мы в рамках закона и в рамках полномочий». 

 

Да и прецедент этот,  уверяет таможня, единичный. Но рыбаки все равно предпочитают разгружать улов там, где можно уже через несколько часов снова отправиться на промысел. К примеру, в Киркенесе.

 

Виталий Касаткин, почетный председатель Союза рыбопромышленников Севера: «Все наши службы работают согласно законодателтьству, но в каждой службе свое законодательство - свои ФЗ, и в большей части они не стыкуются,  вот это самая основная проблема». 

 

Марина Ковтун призвала всех участников совещания - и рыбаков и контроллеров  постараться найти общий язык и не кошмарить бизнес. Кроме того, глава региона прямо в кабинете приняла довольно неожиданное кадровое решение.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «У меня родилась идея пригласить в качестве вице-губернатора Геннадия Васисльевича Степахно на работу к нам, в правительство Мурманской области». 

 

Губернатора не смутило даже то, что Степахно ярый коммунист и оппозиционер. 

 

"А Вас не смущает моя "краснота"?, - спросил депутат. "Нет, я не боюсь вашей "красноты", - ответила губернатор. Главное, что вы хорошо разбираетесь в проблемах рыбного хозяйства. Геннадий Степахно обещал подумать.

 

В результате сегодняшних переговоров рыбаки и контроллеры все же нашли общий язык и готовы собираться каждый месяц. 

 

 

 

Архив новостей

X