Против религии

<p><strong style="text-align: justify;">За цитату из Конституции - на скамью подсудимых</strong></p>

 

 

За цитату из Конституции - на скамью подсудимых. Октябрьский районный суд рассматривает необычное дело - гражданская активистка Татьяна Кульбакина обвиняется в неправильном использовании главного закона Российской Федерации. С подробностями Родион Северьянов. 

 

Лист бумаги и 8 строчек печатного текста  стали причиной судебного разбирательства. Татьяна пришла с этой цитатой на празднование Дня города, чтобы выразить свой протест против молебна, который был проведен на Пяти Углах. 

 

Как уверяет сама Татьяна, российская православная церковь тут не причем. По мнению активистки, на подобных массовых мероприятиях вообще не должно быть никакой религии. С одинаковой готовностью она протестовала бы и против мусульманского муллы, и против иудейского раввина.

 

Татьяна Кульбакина, гражданский активист: «То, что существует РПЦ и то, что они проводят свои какие-то религиозные обряды - меня в этот момент не очень волновало, главное, что администрация почему-то показывает свое предпочтение к одной религии, что не правильно в светском государстве». 

 

Также в День города ее коллеги проводили подобные пикеты, и полиция расценила одиночный пикет Кульбакиной как публичную акцию. 

 

Татьяна Кульбакина, гражданский активист: «На самом деле было очень много полицейских и было очень много сотрудников центра противодействия экстремизму, наверное, почти что все они подходили, всё, что они пытались сделать - это загородить пикет, не дать мне его проводить и приглашали выпить с ними шампанского, чтобы я не проводила пикет, спрашивали - крещенная ли я, такие какие-то глупости делали. Но предписаний никаких или предупреждений не выносили». 

 

Спустя 5 месяцев пришла повестка в суд. Организация и проведение публичного мероприятия без разрешения. Кульбакиной грозят штраф и исправительные работы. На заседании активистка потребовала государственного защитника - суд перенесен на 6 мая.

 

 

 

X