Гражданам США отказано в усыновлении ребенка из Мурманской области

<p>В прошлом году иностранцами в Мурманской области было усыновлено 14 детей.</p>

В прошлом году иностранцами в Мурманской области было усыновлено 14 детей.

В основном усыновителями стали семьи из Испании и Швеции.

Было и два случая отказа. Так, семье из Испании мурманский областной суд отказал в усыновлении трех братьев – 12,14 и 16 лет.

Выяснилось, что со стороны матери ребенка отсутствовал безусловный отказ от воспитания ребенка. К тому же последние 7 лет она вела положительный образ жизни, однако забрать к себе из детдома детей ей мешали плохие жилищные условия.

В другом случае было отказано гражданам США. При рассмотрении мурманским областным судом дела об усыновлении установлено, что управлением образования администрации Кандалакшского района не соблюдено одно из необходимых условий, при которых законом допускается усыновление иностранными гражданами российского ребенка.

А именно - невозможность его передачи на воспитание в семью граждан России.

- Суд сделал запрос тем российским семьям, которые были в банке данных потенциальных усыновителей, и выяснилось, что им этого ребенка на усыновление не предлагали, - рассказала ТВ-21 старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова. – Поэтому суд не просто отказал в усыновлении, но и вынес частное определение в отношении органов опеки.

X