Телевидение глубинки

<p><strong style="text-align: justify;">34 года исполнилось одной из старейших киностудий региона &laquo;Лапландия&raquo;</strong></p>

 

 

34 года исполнилось одной из старейших киностудий региона «Лапландия». 

 

Правда, о творческом составе этой телестудии мало кто слышал - на больших экранах их фильмы и ролики не транслируют. Зато жюри многих киноконкурсов с работами «Лапландии» знакомы хорошо - победителями региональных и всероссийских конкурсов коллектив становился неоднократно. 

 

Где же рождаются видеошедевры и кто трудится над их созданием? Со своими коллегами познакомились Анастасия Степанова, Сергей Ломако и Эдуард Яковлев.

 

Киностудия «Лапландия» находится в посёлке Раякоски. Совсем рядом Норвегия и Финляндия, только реку переплыть. Конечно, просто так за границу не попадёшь, как и в сам посёлок. 

 

Путь туда не близкий, от столицы Заполярья почти 300 километров, да и посёлок под надёжной охраной - без специального пропуска через 3 пропускных пункта не проедешь. Заполярная глубинка. Места здесь красивые, природа уникальна, леса в округе заповедные. Один только минус - развлечений для молодёжи в Раякоски практически нет.

 

Вячеслав Смоленский, руководитель киностудии «Лапландия»: «Будучи классным руководителем  я стал думать, чем мне моих детей увлечь. И вот тогда мы ещё кинокамерой на киноплёнку сняли свой первый фильм». 

 

В 1979 году учителю физкультуры Вячеславу Александровичу Смоленскому пришла в голову идея создать киностудию. Видеосъёмкой он интересовался с детства. Интересами преподавателя прониклись и его ученики. 

 

Киностудия - это маленькая комнатушка, в ней всё самое необходимое - аппаратура, стол, компьютер. Здесь отснятый материал доводят до ума,  то есть монтируют. 

 

Вячеслав Смоленский, руководитель киностудии «Лапландия»: «Мы принимаем участие в самых различных конкурсах, вплоть до международных. И нас, в общем, замечают, и зачастую отмечают». 

 

Снимают ребята фильмы - документальные и игровые, репортажи и зарисовки. Недавно они отправили на очередной конкурс работу «Урок физкультуры».

 

Алёна Суворова: «Приходит новенький мальчик и он очень ленивый, не любит физкультуру  наш учитель и дети помогают ему полюбить этот предмет. Он становится спортивным и готов к олимпиаде». 

 

Сейчас в киностудии занимается 7 человек - это практически половина учеников небольшой школы посёлка. Обязанности между собой ребята распределяют по личным предпочтениям - кому-то нравится монтировать, кому-то выступать в роли актёра. Михаила Кротова больше привлекает операторская работа.

 

Михаил Кротов: «В кадр я не очень люблю попадать. Монтировать - это интересно, но всё-таки снимать, когда ты находишься на месте съёмок, ты чувствуешь всех остальных, ты видишь всё, что происходит в живую, а не на компьютере». 

 

Мария Черанёва отдаёт предпочтение фотографии. Макросъёмка, портреты, событийные композиции - сделать действительно хорошее фото не так уж просто, как кажется некоторым. 

 

Мария Черанёва: «В фотографии сложно бывает найти то, что было бы интересно человеку, тому, кто это смотрит. Надо найти какую-то изюминку, чтобы она понравилась». 

 

За три с лишним десятка лет видеоработ в копилке «Лапландии» набралось под сотню. Правда, на больших экранах их не демонстрируют. Но, как говорится, дорогу молодым. Кто знает, может, когда-нибудь мы увидим своих земляков на центральных каналах. 

 

 

 

Архив новостей

X