В отдаленных селах Мурманской области некому выписать справку о смерти

<p>Проблема транспортировки тел умерших &ndash; одна из главных для Ловозерского района.</p>

Проблема транспортировки тел умерших – одна из главных для Ловозерского района.

Дело в том, что в районе нет патологоанатомов и судмедэкспертов. Нет и условий для работы таких специалистов. Более того, в морге местной больницы нет необходимого оборудования для хранения умерших.

Все вскрытия ушедших из жизни местных жителей проводятся в Мончегорске или даже в Мурманске. Транспортировкой тел занимается частная фирма, причем за ее услуги платят за счет личных средств родственники покойных. И достигает она 10 тысяч рублей.

«Бывает, для перевозки тел фирма используют неприспособленный для этого транспорт, - рассказал интернет-порталу SmartNews Александр Шестак, глава Ловозерского района. - В результате происходят вопиющие факты. Так, несколько лет назад был случай, когда несколько трупов было загружено в открытый прицеп. В дороге он оторвался и перевернулся. В результате трупы просто-напросто разбросало по дороге».

По словам главы района, раньше местные врачи могли сами, без вскрытия, выдавать свидетельства о смерти. Такое право у врача есть в тех случаях, когда при осмотре он не нашел признаков насильственной смерти и имеет данные медкарты о наличии у человека при жизни серьезных заболеваний.

«Однако в последнее время ситуация изменилась. Да, если человек долго был на учете с онкологией или после инсульта, то свидетельство о смерти выдают, как правило, на месте. Но в целом врачи стали бояться брать на себя ответственность, поэтому выписывают направление на вскрытие», - отметил А. Шестак.

Положение усугубляется тем, что в состав района входит несколько отдаленных сел - Каневка, Сосновка и Краснощелье, в которых не то что врачей, даже фельдшера нет. На ставку в 19 тысяч рублей туда никто не хочет ехать.

Поэтому справку о смерти в этих селах выписывать некому просто физически. А без этой справки захоронение невозможно.

По словам А. Шестака, сейчас тела из этих поселков возят до Ловозеро на «Буранах» по зимнику. Дорога занимает 6-7 часов, но альтернатива этому только авиасообщение.

Однако аренда вертолета достигает 200-250 тысяч рублей. Понятно, что за такие деньги доставить тело умершего на экспертизу и обратно самостоятельно жители «отдаленки» не могут. Нет таких денег и в местном бюджете.

Скоро зимник растает. И сообщение по воздуху до следующей зимы станет единственно возможным.

И что в этой ситуации делать с телами умерших, этот вопрос, по словам главы района, пока остается без ответа.

Архив новостей

X