Могут оставить без крыши над головой

<p><strong>Возможно, управляющим компаниям дадут право выселять собственников и их семьи из единственного жилья за долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капитальный ремонт</strong></p>

Возможно, управляющим компаниям дадут право выселять собственников и их семьи из единственного жилья за долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капитальный ремонт.

Выселить собственника смогут, если на это будет постановление суда. Суд сможет выдать постановление в случае, если долги по коммуналке превысят 5% от рыночной стоимости жилья.

В настоящий момент закон предусматривает возможность выселения за долги по уплате ЖКХ только из социального жилья. Но Минрегион разработал поправки в существующий Жилищный кодекс. Согласно им взыскание жилья — это последняя мера, которая должна применяться в случае, когда другого имущества в счет погашения долгов у человека не нашлось, а также если сумма долгов не превышает цену самой квартиры. В случае продажи квартиры бывшему собственнику остается разница между суммой продажи и долгами.

Оставшейся суммы может не хватить на покупку нового жилья. Эту проблему ведомство предлагает решать за счет муниципального жилищного фонда. В законопроекте говорится, что если должник остался без квартиры вообще, то он может встать в очередь на социальное жилье. Авторы также считают, что пока очередь подойдет, выселенная семья может жить в маневренном фонде.

Сейчас маневренный фонд предназначен для людей, чьи социальные квартиры находятся на капитальном ремонте. Туда же могут заселить пострадавших от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также лишившихся жилья, заложенного по ипотеке.

Остается неясным вопрос, как будут поступать с семьями, где есть маленькие дети. жилищные права которых могут быть нарушены.

Архив новостей

X