О Германии на немецком

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманск прибыл исполняющий обязанности генерального консула Германии Фердинанд фон Вайе</strong></p>

 

 

В Мурманск прибыл исполняющий обязанности генерального консула Германии Фердинанд фон Вайе. 

 

В списке запланированных дел — встреча с молодежью. Студентам и школьникам, которые изучают немецкий язык, представилась уникальная возможность лично пообщаться с тем, кто о Германии знает все, и получить ответы на важные вопросы. Подробнее расскажет Татьяна Худякова

 

Уже в 4 раз исполняющий обязанности генерального консула Германии приезжает в Мурманск. Встреча с немецкоговорящей молодежью для Фердинанда фон Вайе – целый ритуал. Такая беседа только на первый взгляд кажется слишком официальной, здесь на любой вопрос найдется ответ.

 

Фердинанд фон Вайе, и.о. генерального консула Германии: «Были  политические вопросы, вопросы о Германии, личные вопросы, сравнение России и Германии. Мне было очень интересно, какие вопросы им интересны». 

 

Главный вопрос для Лены Кирсановой — визовый режим. Прошлым летом она гостила в Германии, улучшала владение языком. Говорит, навела порядок в голове. Ведь в немецком гораздо больше логики, чем в русском. 

 

Елена Кирсанова, студентка 4 курса МГГУ: «Я сравниваю свои впечатления, что он говорит. В целом, он говорит правду. Они добрее, как бы это странно ни звучало, они более открыты.   Люди очень экологично настроены, они любят природу, любят свою страну, в этом проявляется их общее благополучие». 

 

Тему экологии обсудили подробно. Зашел разговор и про транспорт. Фердинанд раскрыл ребятам тайну о своей любви к велосипедным поездкам.

 

Фердинанд фон Вайе, исполняющий обязанности генерального консула Германии: «Я уже два года живу в Санкт-Петербурге и вижу своими глазами, что ситуация велосипедистов улучшается, потому что я вижу каждый год больше и больше велосипедистов на улице. Я это говорю не из экологических причин, просто я лично в Берлине, где я жил до путешествия сюда, и в Санкт-Петербурге я очень люблю путешествовать на велосипеде, потому что нет пробок, это полезно и быстрее». 

 

Сложно представить наших чиновников, разъезжающих по городу на двухколесном транспорте, да и погодные условия не позволяют. Зато есть те, кто изучает столь не популярный в 21 веке немецкий язык. 

 

Артем Пунанцев занимается им уже пять лет. Неоднократный призер и победитель областных, региональных и всероссийских олимпиад. В Германии никогда не был, решил выяснить, есть ли сходство между его родным Мурманском и немецкими городами.

 

Артем Пунанцев, ученик 11 класса гимназии №2: «Там проблемы с населением, миграция, очень много людей уезжают в крупные города, где развита промышленность, где развита сфера услуг. В общем-то, такая тенденция наблюдается и у нас. Многие, к сожалению, молодые люди, покидают Мурманск. Мне кажется, в Мурманске нельзя жить, потому что действительно организму плохо. Очень трудно учиться в это время». 

 

Фердинанд фон Вайе не только рассказывал, но и спрашивал. Признался, что беседа выдалась весьма продуктивной. Завершил визит в Мурманск исполняющий обязанности генконсула поездкой в порт, один из самых важных, по его мнению, символов города.

 

 

 

Архив новостей

X