Мошенники пробуют новые схемы

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске и области продолжаются дерзкие мошенничества</strong></p>

 

 

В Мурманске и области продолжаются дерзкие мошенничества. Несмотря на все призывы полиции к жителям Заполярья – не верить подозрительным звонкам и смс-сообщениям, большая часть граждан всё равно расстается со своими деньгами. 

 

В ситуации разбирались Сергей Ширяев и Александр Саницкий.

 

Представьте, что вам дали зарплату билетами банка приколов или дали сдачу такими купюрами, и вам уже совсем невесело. А в Мончегорске молодой человек использовал невнимательность пенсионеров, чтобы менять такие простые бумажки на реальные деньги. 

 

Валерия Гринчук, представитель полиции: «Злоумышленник ходил по квартирам пенсионеров и под видом перерасчета за коммунальные платежи, в размере двух с половиной тысяч рублей, передавал им 5 тысяч рублей банка приколов, в обмен, на сдачу получал настоящие деньги». 

 

На самом деле, при плохом освещении или в суете принять бутафорские деньги за настоящие – легко.

 

Защитить себя от банка приколов можно, достаточно быть внимательным и помнить хотя бы несколько базовых правил: 

 

Если вы получаете деньги от незнакомого вам человека, проверьте их водяные знаки на свет. На купюрах с крупным номиналом вы увидите еще и перфорацию. Проверить можно также и металлизированную ленту на одной из сторон: на свету она должна блестеть.

 

Мончегорского преступника уже поймали, а мошенников телефонных еще ищут. За последние несколько дней – 5 случаев, это не шутка.

 

Александр Чарыгин, представитель полиции: «Во многих случаях потерпевшими стали зрелые граждане, в том числе доцент одного из крупных мурманских вузов, в другом случае – замдиректора одной из ТЭЦ». 

 

Сейчас очень популярна схема, при которой жертве сообщают, что её банковская карта заблокирована, а для разблокировки нужно сообщить пароль или перечислить деньги. Иногда злоумышленники начинают угрожать, но верить им нельзя.

 

Ирина Гуева,  потерпевшая: «Они мне объяснили, что ближайший банкомат, где-то должен быть, я должна его обнаружить, в ближайшем у нас банке подойти к нему, перезвонить, опять же по этому номеру и они мне поэтапно расскажут, какие операции произвести с моей картой». 

 

Большинство звонков идут из Самарской области, но иногда мурманчане относятся к таким мошенничествам с юмором.

 

Многие от таких звонков впадают в панику, особенно, пожилые люди. Полицейские Заполярья снова и снова предупреждают: если вам позвонили и сообщили, что ваши родственники в беде, перезвоните родственникам напрямую. И если всё в порядке – срочно сообщите в полицию.

 

 

Архив новостей

X