Бронзового Пикуля установят в центре Мурманска

<p><strong style="text-align: justify;">Памятник Валентину Пикулю доставили в Мурманск Закладная доска, на месте которой и появится монумент, была открыта еще в 2011 году</strong></p>

 

 

Памятник Валентину Пикулю доставили в Мурманск Закладная доска, на месте которой и появится монумент, была открыта еще в 2011 году. И вот спустя 2 года памятник готов и уже совсем скоро мурманчане смогут на него взглянуть.

 

Одними из первых на памятник великому писателю взглянули Сергей Неверович и Виталий Попков.

 

Памятник знаменитому писателю уже в Мурманске. Но прежде, чем он предстанет перед горожанами, монумент осматривают создатели. Правильно ли памятник отлили из бронзы смоленские мастера, нет ли трещин и сколов. Весит бронзовый Пикуль более 700 килограммов. Автор монумента, скульптор Александр Арсентьев. Трижды выезжал в Смоленск, трепетно следил за «рождением» детища.

 

Александр Арсентьев, скульптор: «Это громаднейшая ответственность. Он же будет не в мастерской стоять, а для всего города. Многие Пикуля знали, вдова должна подъехать. Многие, так как его знали, будут пропускать его через свои воспоминания». 

 

Пришел посмотреть как отлили памятник и Евгений Терещенко. Он дружил со знаменитым писателем. Работой доволен. Говорит, любому готов объяснить, какое отношение Пикуль имеет к Мурманску и почему именно в нашем городе должен появиться первый памятник ему.

 

Евгений Терещенко,  ветеран Мурманского Морского пароходства: «Многие говорят, вот Пикуль, какое он к нам отношение имеет? Полное, самое прямое, он прежде всего,  мурманчанин. Наш, потому что не будь он североморец, ни будь Грозного, ни будь Бескозырки, не было бы никакого Пикуля». 

 

Владими Мальцев, председатель Движения поддержки флота, город Мурманск: «Его произведения были связанны с флотом. Первое его произведение было посвящено Северному флоту - «Океанская вахта», затем было много произведений, посвященных Мурманской области «Из тупика». Я например, когда прибыл на Север, в 1978 году, и первое произведение, которое прочитал - «Из тупика». И узнал историю Мурманской области». 

 

Установят памятник в сквере возле  школы №1 на улице Буркова, там же на аллее писателей есть и бюст Пикуля. Торжественное открытие состоится летом, 13 июля, в день 85-летия Валентина Саввича. На открытие приедет из Риги его вдова Алла Пикуль.

 

 

 

Архив новостей

X