В Мурманской области выявлены многочисленные нарушения законов о доступности и бесплатности дошкольного образования

<p>Органы прокуратуры Мурманской области в ходе проверки исполнения законодательства о доступности и бесплатности дошкольного образования выявили почти 300 нарушений закона, допущенные во всех муниципалитетах региона.</p>

Органы прокуратуры Мурманской области в ходе проверки исполнения законодательства о доступности и бесплатности дошкольного образования выявили почти 300 нарушений закона, допущенные во всех муниципалитетах региона.

Так, вскрыто свыше 40 фактов издания органами местного самоуправления нормативных актов, ущемляющих права несовершеннолетних. При этом неправомерные положения зачастую дублируются в договорах, заключаемых с их родителями.

В детских садах Мурманска, Кандалакши и Апатиты, а также Печенгского района администрация детсадов незаконно была наделена правом досрочно расторгнуть договор при отсутствии платы за содержание ребенка в учреждении.

Уставы ряда детсадов предусматривали право первоочередного приема детей работников детского сада, а также детей, родные братья или сестры которых уже посещают данное учреждение, что противоречит требованиям закона.

В ЗАТО Александровск действовало не предусмотренное законом «преимущественное право» на зачисление в дошкольное учреждение.

Многие нормативные акты детских садов основывались на утративших силу федеральных и региональных нормах законодательства, а также содержали положения, обязывающие для зачисления ребенка в детский сад представить документы сверх установленного законом перечня.

Прокурором Кандалакши и Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявлены факты ненадлежащего исполнения администрацией своих обязанностей, что привело к нехватке мест в дошкольных учреждениях и образованию очереди. По выявленным нарушениям приняты меры реагирования.

В деятельности детских садов Октябрьского и Первомайского округов города Мурманска, городов Кандалакши и Апатиты выявлены нарушения в части обеспечения открытости и доступности информации об образовательных учреждениях, которые препятствуют выбору родителями детсада, соответствующего их требованиям.

Всего по итогам проверки в суд направлено свыше 40 исковых заявлений, принесено 38 протестов, внесено 16 представлений, возбуждено 4 административных производства, объявлено 2 предостережения.

Работа в данном направлении продолжается.

Архив новостей

X