На горнолыжном склоне посёлка Никель прошли соревнования по специальному слалому

<p><strong style="text-align: justify;">На горнолыжном склоне посёлка Никель, в рамках городского Праздника Севера, прошли соревнования по специальному слалому</strong></p>

 

 

На горнолыжном склоне посёлка Никель, в рамках городского Праздника Севера, прошли соревнования по специальному слалому. На праздник солнца, снега и спортивного настроения собрались от мала до велика. Подробности у наших корреспондентов. 

 

Норвежское слово слалом, буквально переводится как спускающийся след. Спуск на лыжах с горы по специальной трассе сам по себе экстремален, а специальный слалом и вовсе самая технически сложная дисциплина, требующая максимальной собранности и концентрации.

 

К лыжам, предназначенным для этой дисциплины, предъявляются особые требования. Все они имеют высокую жёсткость - как продольную, так и торсионную, то есть на скручивание. Ростовки небольшие, радиус поворота около 12 м, вследствие этого, лыжи обладают потрясающей маневренностью, имеют высокую скорость передачи и стабильность хода. Лучше всего ведут себя на жёстком, хорошо подготовленном склоне.

 

Владислав Мусин, организатор: «У нас трасса из 25 ворот, склон очень серьёзный, имеется в виду паспортная величина склона. У нас порядка 220 метров, но перепад 80. Это серьёзный склон, хотя и короткий. За счёт крутизны он, конечно, очень близок к спортивному склону, скажем так. Детям на нём, конечно, очень сложно показывать какие-то результаты,  надо тренироваться». 

 

Специальный слалом по-никельски состоял из двух попыток. Свои силы пробовали более тридцати спортсменов, разделённые на четыре группы - юноши, мужчины от 20 до 50, ветераны и женщины.

 

Владислав Мусин, организатор: «Поблажек женщинам нет. В спорте всё по-честному. То есть ту же дистанцию с той же высоты едут. У нас женщины все тренированы, которые провели уже по нескольку лет на склоне. Так что они вполне подготовлены и участвуют на общих основаниях». 

 

Екатерина Мустафина: «Катаемся всей семьёй, муж, две дочери - старшей 10, младшей шесть.  Деткам как-то надо себя реализовывать, это здоровье, это отдых, это позитив. Начинали в прошлом году в Финляндии, так как прошлый сезон наша гора была закрыта из-за недостатка финансирования и отсутствия света». 

 

И финансирование и свет появились благодаря своевременной помощи властей и градообразующего предприятия - КГМК. А по-другому, наверное, и быть не могло. Ведь на этом склоне было воспитано много значимых для всероссийской горнолыжной школы имён. 

 

Владислав Мусин, организатор: «В Полярных Зорях чемпионом России стал Степан Зуев. Отец егос нашей горы. Он его тренер. Как раз я назвал Степана Зуева, у него родная сестра Глафира Зуева тоже была чемпионкой России. Также с нашей сопки выпустился тренер, он работает в Новокузнецке, его воспитанница Елена Простева так же заняла призовое место сейчас на российских соревнованиях. Так что «Лысая» поставляет свои кадры и в копилку сборной России». 

 

Сейчас в никельскую горнолыжную секцию особенно ждут новичков. Весна - самое подходящее время для начала тренировок. Что же касается рекордов, то победа у каждого была своя, а вот награда за спорт общая - искрящийся снег, солнце и желание жить на полную. 

 

 

 

 

X