Битва роботов

<p><strong style="text-align: justify;">В политехническом лицее школьники со всей области соревновались в остроте инженерной мысли и изящности дизайна своих&hellip; роботов</strong></p>

 

 

В политехническом лицее школьники со всей области соревновались в остроте инженерной мысли и изящности дизайна своих… роботов. О том, как это было, в репортаже Родиона Северьянова и Виталия Попкова.

 

Особая честь - первый заезд - досталась кировчанам. Робот должен быть настолько умным, чтобы отличить синие шары от красных - и доставить их к финишу. Тандем двух школьников дважды менял конструкцию своего робота, но ни одна из них не оказалась идеальной.

 

Сергей Белявский, программист (Кировск): «Просто у нас было очень мало времени на подготовку. Мы просто ездили недавно на соревнования в Питер, и заняли там 1-е место по такой же номинации, а вернувшись, поменяли конструкцию. Но с ней очень мало поэкспериментировали».

 

До финиша робот добрался, но полностью задание не выполнил. На соседнем полигоне тем временем начинается не менее сложный заезд. Дополнительная сложность - робот сам должен возвести переправу через препятствие. Первый старт - первая неудача. Конструктор в печали.

 

Павел Ермолаев, робототехник (Мурманск): «Надо будет как-то попробовать исправить - пока не знаю, как». 

 

Следующая команда подготовила свою машину значительно лучше - робот справился и с преградой, и даже с большей частью задания - но потом замер, уткнувшись в борт полигона. 

 

Лабиринт - одно из самых коварных состязаний всего турнира, дело в том, что судьи могут менять маршрут в произвольном порядке и заранее подготовить робота к тому или иному маршруту просто не возможно

 

Запуск робота в лабиринт можно смело сравнить с работой Лунохода на поверхности ночного светила. Одна единственная ошибка в конструкции ли программе - и техника навеки замрет на Луне - ну или в лабиринте, как в этом случае. Правда школьники робототехники могут доработать своего робота, переписать программу - и успешно выполнит задание.

 

Всего несколько лет назад - на заре мурманской робототехники - в таких соревнованиях участвовали всего несколько школ. Сегодня в политехе собрались 24 команды. На следующий турнир будут приглашены юные робототехники со всего Северо-Запада, и даже из соседних северных стран. Победители сегодняшнего турнира будут защищать честь региона на Всероссийских состязаниях в Москве, ну а затем - если повезет - на всемирном чемпионате в Индонезии.

 

 

 

 

Архив новостей

X