Лечить болезни глаз по-новому

<p><strong style="text-align: justify;">Операции на глазном яблоке человека - дело ювелирное: лишний миллиметр и зрение уже можно не спасти</strong></p>

 

 

Операции на глазном яблоке человека - дело ювелирное: лишний миллиметр и зрение уже можно не спасти. До сегодняшнего дня такие операции в Мурманске проводили на старом оборудовании. 

 

Теперь в Мурманской областной больнице есть самая современная техника для проведения сложных процедур. С подробностями: Сергей Ширяев и Павел Третьяков.

 

Ольга Щерба работает в Мурманской областной больнице операционной медсестрой уже 12 лет. За это время она поучаствовала во многих операциях. К работе привыкла, каждое действие отточено до автоматизма, места ошибкам здесь нет.

 

Ольга Щерба, операционная медсестра: «Большая ответственность - это раз, потому что если врач несет непосредственно ответственность перед пациентом, мы несем ответственность перед врачом». 

 

Операционная сестра - правая рука врача, она помогает с оборудованием и инструментами. Иногда помогает пациенту справиться с волнением.

 

Ольга Щерба, операционная медсестра: «Для человека, вообще, слово операция всегда вызывает страх». 

 

На старом оборудовании в областной больнице привыкли работать все: и врачи, и медсестры. Но наступил момент, когда оно перестало отвечать современным требованиям. В рамках программы модернизации в больницу поступила самая современная техника.

 

Ольга Щерба, операционная медсестра: «С одной стороны, скажем так, это помощь врачам, в какой-то мере - это помощь медсестрам, потому что в основном, расходный материал на него идет одноразовый практически, то есть не надо подолгу стоять его обрабатывать». 

 

Аппарат для лечения глаукомы - помутневшего хрусталика глаза - сенсорный, высокоточный и даже говорящий. Он помогает не ошибиться ни на миллиметр на операции, и записывает все происходящее в память. Полная стерильность, всё, чем пользуется врач - одноразовое.

 

Ольга Щерба, операционная медсестра: «Такая кассета одноразовая вставляется, через неё подаётся раствор, при помощи которого работают и проводятся операции. Также расходник  подразумевает витриотома, это используется уже при осложнениях катаракты». 

 

На новой технике лечить катаракту стало намного быстрее. Если раньше это занимало от 7  до 15 минут, то теперь от 2 до 5.

 

Роберт Ахмеджанов, заведующий отделением микрохирургии глаза Мурманской областной больницы: «Под каждый момент операции - своя программа. И хирург,  например, имеет сейчас 6 программ на одну операцию, педалью управляет этим и задает ту программу,  которая ему нужна для этой операции». 

 

За час можно сделать до 4 операций, но очередь расписана уже на 2 месяца вперед. Кроме катаракты можно вылечиться и от других болезней. Производители аппаратов учли даже мелочи: в глаза пациентам светит безопасная лампа. 

 

Роберт Ахмеджанов, заведующий отделением микрохирургии глаза Мурманской областной больницы: «Попробуйте лампочку навести в глаз, отняв её через 15 секунд и вы какое-то время не будете ничего видеть.  Глаз не успевает справиться с той энергией, которую вы ему послали». 

 

Чтобы избежать излишней нагрузки, теперь используется ксеноновая лампа,  и ярче для врача,  и вреда меньше. А старая техника останется в операционных на всякий случай, если с новой что-то произойдет, то работать можно и на старой.

 

А Ольга придет на свою работу и завтра, и послезавтра, чтобы помогать врачу, который будет спасать зрение пациентов.

 

Ольга Щерба, операционная медсестра: «Мы в масках, в колпаках и в халатах, не видим и не слышим их, привезли, увезли. Но благодарят, спускаясь с операционного стола, всегда говорят спасибо, это приятно». 

 

 

 

 

Архив новостей

X